Новости

Вчера в Центризбиркоме была проведена жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени для кандидатов в президенты. А в "Российской газете" распределяли квоты на печатные полосы.

Процедура жеребьевки в ЦИК заняла около двух часов, в ней принимали участие три федеральных телеканала: Первый канал, ВГТРК и ТВЦ, и три радиостанции: "Голос России", "Радио России" и "Маяк". Председатель ЦИК Владимир Чуров на мероприятии не присутствовал, а из кандидатов в президенты в Центризбирком явился только Андрей Богданов. Доверенным лицом Дмитрия Медведева выступил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин.

Отвечая на вопросы журналистов, Володин официально заявил, что Дмитрий Медведев не будет участвовать в предвыборных дебатах. По словам Володина, "человека должны характеризовать реальные дела, а не красивые слова". Чиновник сообщил, что вместо дебатов Медведев собирается ездить по регионам и решать насущные вопросы. "Наш кандидат активно работает, - сказал Володин, - у него очень напряженный график, а предвыборные дебаты потребовали бы приостановления его рабочего режима". Секретарь президиума генсовета "Единой России" отметил, что каждый кандидат вправе выбирать, участвовать ему в дебатах или нет. "Вместо того чтобы дебатировать и давать обещания, наш кандидат выбирает работу", - сообщил Володин. Чиновник также отметил, что представители четырех партий, выдвинувших кандидатуру Медведева, будут активно участвовать в его предвыборной кампании. А после второго февраля будет опубликована предвыборная программа Дмитрия Медведева.

Что касается участия в дебатах кандидата от КПРФ Геннадия Зюганова, то этот вопрос пока тоже остается открытым. По словам руководителя предвыборного штаба Зюганова Ивана Мельникова, окончательное решение кандидат еще не принял. Как сообщил Мельников, Зюганову не интересно участвовать в дебатах с Владимиром Жириновским и Андреем Богдановым. "Мы получаем огромное количество писем, - сказал Мельников, - в которых люди пишут, что наше участие в полемике с Богдановым и Жириновским не имеет смысла". Таким образом, точное число дебатирующих кандидатов пока неизвестно. Между тем по закону на дебаты может явиться даже один кандидат, в этом случае все положенное эфирное время будет отведено ему - приятно побеседовать с умным человеком.

По окончании жеребьевки член ЦИК Майя Гришина вкратце рассказала о ходе предстоящей предвыборной агитации. По ее словам, в ближайшие четыре недели нас ждет в общей сложности 42 часа бесплатной агитации. Официально агитационный период начинается со 2 февраля. Временные отрезки, предоставленные кандидатам для агитации, останутся примерно теми же, что и на парламентских выборах. Гришина напомнила, что агитационные ролики и дебаты запрещено прерывать коммерческой рекламой. Распределение бесплатных площадей в печатных СМИ будет определено в ходе жеребьевки, которая пройдет в ближайшие два дня. Кроме того, как указала Гришина, "все кандидаты в той или иной мере проявили интерес к платному эфиру".

Также вчера стало известно, что за ходом предстоящих президентских выборов будут наблюдать представители 27 международных организаций. Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже успело выразить свое недовольство слишком маленькой квотой на количество наблюдателей. Однако, как сообщил член ЦИК Игорь Борисов, "никаких официальных мотивировок увеличения миссии ОБСЕ ни в ЦИК, ни в другие официальные органы не поступало".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК