Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: В мире

От угроз до чашки кофе

Использовали эстонские спецслужбы в отношении защитников Бронзового солдата

"Успокойтесь. Отвечайте по существу", - эту фразу как заклинание произносила судья окружного суда Таллина, задавая вопросы четверым обвиняемым в организации погромов во время сноса Бронзового солдата в центре эстонской столицы.

Дмитрий Линтер, Димитрий Кленский, Максим Рева и Марк Сирык уже третий день отвечают на вопросы прокурора в здании суда. Процесс открытый. Из зала то и дело доносятся в адрес обвиняемых оскорбительные выкрики. Несколько раз активисты "Ночного дозора", охранявшие на протяжении полугода памятник на Тынисмяги, получали записки с угрозами. А в первый день заседания суда у кого-то в мобильном телефоне заиграла мелодия "Боже царя храни!" - смеялись все.

Все это отвлекает от допроса, заставляет обвиняемых нервничать. Самому молодому из них Марку Сирыку - 18 лет. Самому старшему Кленскому - 62 года. Реве и Линтеру около 30.

Рядом с судьей сидит 25-летняя прокурор Лаура Вайк. Молодая, симпатичная женщина. Наиболее точно ее охарактеризовал депутат латвийского парламента Юрий Соколовский, прибывший в Таллин, чтобы поддержать защитников памятника: "Прокурор действует, как робот, без эмоций и понимания мотивов людей, которые провели полгода своей жизни у подножия памятника".

Во вторник был второй день заседания суда. Оба дня в присутствии всех обвиняемых и наблюдателей допрашивался Кленский. Допрос шел медленно, очень медленно. Прокурор и Кленский буквально диктовали свои вопросы и ответы стенографистке.

"Можно подумать, машинистка - главный человек на суде. Все под нее подстраиваются. А она как назло печатает медленно, убивая время всех участников процесса", - сказал корреспонденту "РГ" Линтер.

Суд над активистами "Ночного дозора" явно затягивается. Обвиняемые устали. Кленский уже несколько раз просил о перерыве, а затем разрешения сидя давать показания. "Мы защищали Бронзового солдата, исходя из нравственных и христианских ценностей. Без чужой помощи и какого-либо финансирования со стороны. Для нас памятник на Тынисмяги - такое же святое сакральное место, как и памятники героям освободительной войны, установленные в Эстонии. И ничего противозаконного в наших желаниях нет", - на одном дыхании произнес, обращаясь к судье, Кленский.

Он рассказал суду, что активистов "Ночного дозора" постоянно неофициально приглашали сотрудники полиции безопасности Эстонии (КАПО) на чашку кофе. И оказывали на них давление.

"За 2006-2007 годы уровень внимания к нам КАПО, дорожной полиции, налоговых и таможенных органов резко возрос. Лично я был уволен за то, что собирал подписи в защиту памятника. Мне около десяти раз угрожали убийством, многократно хотели избить и выслать из страны", - продолжал Кленский.

Но прокурор не отреагировала на данное заявление. Она продолжила допрос, а позже сослалась на данные обвинительного акта. В нем указано, что эстонское правительство понесло убытки в размере двух миллионов евро из-за погромов, связанных с защитой памятника.

Проблема заключается в том, что правоохранительные органы Эстонии пока отказываются рассматривать версию, что толпа могла действовать стихийно, без указки "Ночного дозора". "Русское население Эстонии было отторгнуто от общественно-политической и социально-экономической жизни страны. За 15 лет оно устало от дискриминации. От таких обиженных во всех смыслах людей можно было ждать стихийного протеста", - утверждал Кленский.

Такого же мнения придерживается и депутат эстонского парламента Владимир Вельман. В беседе с корреспондентом "РГ" он обратил внимание на то, что четыре активиста не смогли бы собрать на акцию протеста шесть-семь тысяч человек.

"Очевидно, что на улице действовали законы толпы, которые, к сожалению, полиция не знала. Она загнала людей в тупик улицы и не оставила иной возможности, кроме как идти с кулаками на полицейских", - убежден Вельман.

Но главное заключается в том, что, несмотря на свою неидеальность, оголтелость и несдержанность, именно Линтер, Кленский, Рева и Сирык вышли защищать памятник Воину- освободителю в начале прошлого года. Именно они жили полгода в палатке у подножия Бронзового солдата, чтобы уберечь монумент от вандалов и властей. Другие же, идеальные и правильные люди, держались от происходящего в стороне. И просто молча соглашались с действиями и заявлениями эстонского правительства.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине