30.01.2008 03:00
    Поделиться

    В Кении разгорается гражданская война

    Что происходит в Кении, где число жертв межэтнических столкновений исчисляется сотнями? Почему этот "рай для туристов" и некогда вполне благополучную страну Африки буквально в одночасье охватили массовые беспорядки? "Российская газета" попросила ответить на этот вопрос Ирину Филатову, профессора Высшей школы экономики в Москве и заслуженного профессора Натальского университета ЮАР.

    Российская газета : Что же происходит в Кении? Насколько тот внутренний конфликт, который разгорается в этой стране, был неожиданным?

    Ирина Филатова : Кения до последнего времени была достаточно стабильной страной. Тому, что происходит в ней сейчас, есть несколько причин. Виной всему в первую очередь не результаты президентских выборов, с которыми не согласилась оппозиция, а глубинные процессы, происходящие в обществе.

    Есть мнение, что в Кении, как и в других африканских государствах, не прижилась западная модель демократии. Действительно, говорить о том, что корни демократии очень глубокие в странах, которые добились независимости в середине 60-х годов прошлого века, не приходится. Но дело не только в этом. Ведь выборы проводились в Кении и прежде. Тогда казалось, все функционирует нормально. Но выборы - не единственный признак демократии.

    Главная причина нынешнего положения - ее необходимо выделить особо, она стоит по важности даже перед этническими противоречиями - это фантастический рост населения Кении.

    Так, на момент завоевания независимости в 1963 году население страны было немногим более восьми миллионов человек. В 2007 же году оно составляло уже почти 37 миллионов. Ни одна инфраструктура, ни одна экономика не с состоянии выдержать такого колоссального роста населения, если этому вопросу не уделять первостепенного значения. Но в Кении ни один политик этим вопросом не занимался. Все говорили и говорят о чем угодно - о коррупции, о реформах, об украденных выборах. Но никто не говорит о фантастическом росте населения и о том, какое влияние это оказывает на кенийскую экономику, на все аспекты жизни страны - социальные службы, больницы, дороги и т.д.

    Для приведения инфраструктуры Кении в соответствие с нынешним уровнем численности населения этому государству нужен фантастический рост экономики. А этого на практике не происходит.

    РГ : Но все же конфликт сегодня развивается по этническому принципу.

    Филатова : Вы правы, при анализе ситуации в Кении нельзя не упомянуть этнические проблемы и манипулирование ими. Партийное строительство на основе родоплеменного признака было всегда характерно для этой страны. Что же касается прошедших выборов, то независимо от того, были они сфальсифицированы или нет, со всей очевидностью проявилась опасность игры на этническом разделении электората. Ведь фактически программы оппонентов мало отличались друг от друга. Проблема в том, что элементы безответственности в использовании племенных противоречий имели место с обеих сторон.

    РГ : Возможно ли восстановить стабильность в Кении? Или ситуация будет только обостряться?

    Филатова : В стабилизации положения в Кении сейчас заинтересованы все. Стране нужна новая социальная политика. Но игра на этно-расовом факторе уже начата. И теперь остановить конфликт будет трудно.

    Поделиться