Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Амур с диоксином

Китай согласился сообщать России о ядовитых сбросах

Вчера министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев и министр иностранных дел Китая Ян Цзечи подписали первое в истории взаимоотношений двух стран Соглашение о рациональном использовании и охране трансграничных вод. Об этом сообщила пресс-служба МПР.

Российские специалисты оценивают это как событие исключительной важности. Китайская сторона наконец готова к формированию комплексной договорно-правовой основы для решения крупных природоохранных проблем, связанных с загрязнением водных объектов.

В последние годы на китайских предприятиях произошла целая серия крупных аварий, в результате которых возникли серьезные угрозы питьевому водоснабжению российских городов и сел, расположенных по берегам Амура. При этом российские специалисты не всегда могли реагировать на ЧП оперативно и адекватно, поскольку китайские власти скрывали объемы и химический состав загрязняющих веществ.

Такая ситуация произошла, в частности, в ноябре 2005 года, когда в результате аварии на химическом заводе в провинции Цзилинь КНР ядовитые вещества попали в реку Сунгари - правый приток Амура, являющегося источником питьевого водоснабжения Хабаровска. Информация о происшествии поступила российской стороне лишь неделю спустя.

Россия инициировала двусторонние переговоры еще в 1997 году. Но лишь в 2005 году МПР России удалось значительно активизировать переговорный процесс. Был разработан и подписан Меморандум о взаимопонимании между МПР России и Государственной администрацией по охране окружающей среды КНР по сотрудничеству в области совместного мониторинга трансграничных водных объектов. В течение двух лет прошла серия российско-китайских консультаций по вопросам рационального использования и охраны трансграничных вод, которая благополучно закончилась подписанием соглашения.

Документ позволит координировать усилия двух стран для стабилизации и последовательного улучшения экологического состояния трансграничных вод, а также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.

В частности, как сообщает пресс-служба МПР, "стороны создают и обеспечивают функционирование эффективных систем оповещения, получения и передачи необходимой информации по предупреждению чрезвычайных ситуаций на трансграничных водах".

"При возникновении чрезвычайной ситуации стороны незамедлительно уведомляют друг друга и обмениваются соответствующей информацией, а также предпринимают необходимые разумные меры по ликвидации либо смягчению негативных последствий чрезвычайной ситуации..." - говорится в отдельной статье соглашения. Российские специалисты считают, что это позволит практически исключить случаи, подобные тому, что произошло в ноябре 2005 года.

При всей значимости подписанного документа стоит отметить, что одна важная проблема все же осталась за его рамками. Речь о компенсациях за возможный экологический ущерб. Как сообщил "РГ" источник в МПР, близкий к переговорному процессу, включить в соглашение статью об ущербе было просто невозможно. Китайцы и без того пошли на целый ряд уступок, и, если бы российская сторона настаивала на этом пункте, договор мог вовсе не состояться.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды