Новости

30.01.2008 02:00
Рубрика: Общество

Современные мафусаилы

Американский ученый продлил в десять раз годы существования живого организма

Настоящую бомбу взорвал в биологическом мире американский профессор Валтер Лонго. Он доказывает, что человек может жить до 800 лет. Почти как знаменитый дед Ноя Мафусаил.

Аргументы? Ученый установил рекорд, сумев продлить жизнь обычного дрожжевого грибка, который используется при выпечке хлеба, в десять раз: с одной недели до десяти! Для этого у грибка были удалены два гена, которые, по мнению ученых, способствуют старению и развитию рака. Кроме того, дрожжи были посажены на низкокалорийную диету.

Почему минимум калорий прибавляет годы? Биологи считают, что при такой диете многие животные меняют жизненную стратегию. Вместо того чтобы тратить драгоценные запасы энергии на размножение, они отключают все функции организма, кроме тех, что поддерживают самые минимальные потребности. Иными словами, животное выбирает между большой плодовитостью или долгожительством. Например, мыши ставят на размножение, принося потомство несколько раз в год, однако живут недолго - всего года два. Зато их летучие сородичи выбирают долгие годы: производят на свет одного-двух детенышей в год, зато живут более 30 лет.

То есть в генах заложен более долгий срок, чем проживают некоторые виды животных. Почему? Ответ дает теория "списываемой в утиль сомы или тела". Суть в следующем. Гены способны продлить жизнь организма, но есть баланс между затратами на ремонт дряхлеющего тела и преимуществами долгожительства. Возможно, наступает момент, когда игра больше не стоит свеч: расходы на ремонт становятся непомерно дорогими, как в случае с починкой старого автомобиля. С этого момента "сома" - тело - списывается в утиль, так как больше не подлежит восстановлению.

Но у Лонго есть другая гипотеза: смерть - это вовсе не изнашивание тела, а генетически запрограммированный уход из жизни, чтобы ликвидировать пожилых и освободить дорогу молодым. По мнению ученого, его эксперименты доказывают, что эту программу можно "обмануть".

- Запрограммированное старение человека - это лишь гипотеза, - говорит Лонго. - Мы пока не знаем, насколько она соответствует действительности, но если у дрожжевого грибка старение запрограммировано, а метаболический механизм очень похож на человеческий, то разве не может быть, что люди тоже умирают прежде срока?

Большинство геронтологов считают, что максимальная продолжительность жизни человека не превышает 125 лет. По мнению Робина Холлидэя, видного британского геронтолога, процесс старения нельзя перехитрить, продлив жизнь на десятилетия или даже века. Но, кажется, именно это и сделал Лонго, правда, пока с грибком.

Досье "РГ"

Старейшие люди планеты:

Жанна Калман скончалась в 1997 году в возрасте 122 лет и 164 дней. Родилась она в 1875 году, в возрасте 14 лет познакомилась с Винсентом Ван Гогом, а в 1885-м присутствовала на похоронах Виктора Гюго.

Сигэтиё Идзуми считается чемпионом не только по долгожительству среди мужчин всех времен и народов, но и по длительности стажа работы - 98 лет. Он занимался крестьянским трудом, питал слабость к алкоголю, а в 70 лет пристрастился к курению, но дожил до 120 лет.

Эдна Паркер, 114-летняя уроженка Америки, ныне пережила всех своих детей. Сейчас признана старейшим ныне живущим человеком на свете. Выросла на ферме. Она до сих пор ходит самостоятельно, любит читать и декламировать стихи.

Шарлотта Хьюз была старейшим человеком в Великобритании, чей возраст подтвержден документами. Дожила до 115 лет.

Англичанин Генри Оллинхэм родился в 1896 году в Южном Лондоне. Сейчас в возрасте 111 лет является старейшим мужчиной в Европе.

Общество Наука В мире США