Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: В мире

Образование пахнет бигмаком

В великобритании "Макдоналдс" получил право выдавать дипломы гособразца

Новость, которую трудно прожевать. Британское правительство разрешило работающим в стране подразделениям компании "Макдо налдс" выдавать своим сотрудникам, прошедшим обучение в корпоративных центрах, официальные государственные дипломы о среднем техническом образовании.

Отношение британского общества к такому довольно экстравагантному решению, прямо скажем, неоднозначное. Лоббисты новшества почти в буквальном смысле слова сигнализируют критикам: "Что, съели?!"

"У нас много компаний - и в их числе "Макдоналдс", где существует высококачественная схема образования, вполне подходящая для поступления в институт", - заявляет член британского парламента Джон Денам. Его аргумент, однако, выглядит довольно пресным - как картошка фри без соли или кетчупа - для тех, кто считает, что дипломы с запахом котлет вряд ли будут пригодны для поступления в любой университет и продолжения учебы. "Мы не думаем, что высшие учебные заведения будут воевать друг с другом из-за обладателей дипломов "Макдоналдса", - заявила генеральный секретарь профсоюза университетов и вузов Салли Хант. И добавила: - Такое образование слишком узкопрофильно и чересчур привязано к конкретному предприятию".

Новинка в меню "Макдоналдса" прежде всего связана с пониманием руководством компании необходимости отполировать ее изрядно потускневший за последние годы имидж. Беда не в том, что "Макдоналдс" становится хуже, а в том, что не становится лучше. А он должен опережать свое время. Надо сказать, что катализатором нынешней новаторской кампании стало уже прочно закрепившееся в английском языке понятие "макджоб", что в переводе означает плохо оплачиваемая (по местным условиям) работа, которая рассчитана на низкоквалифицированных работников, не имеющих шансов для карьерного роста. Кстати, слово McJob (мак джоб) уже можно отыскать в английских словарях, как ехидно замечает по данному поводу немецкий еженедельник "Фокус".

Между тем

Помимо "Макдоналдса" разрешения на выдачу дипломов государственного образца получили небольшая авиакомпания "Флайби" и железнодорожная сеть "Нетуорк Рэйл".

В мире Европа Великобритания