Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

МЧС - 007

Спасатели подводят итоги и ставят задачи

Минувший год в России был "урожайным" на различные катастрофы и происшествия. Но сотрудникам МЧС удалось спасти не одну тысячу жизней.

Так оценил вчера деятельность министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. В 2007 году сотрудники "чрезвычайного" ведомства выезжали на ЧП ни много ни мало шестнадцать тысяч раз. Благодаря их умелым и своевременным действиям большого числа жертв во многих случаях удалось избежать. По данным главы МЧС Сергея Шойгу, количество погибших при ЧС в прошедшем году значительно сократилось. По сравнению с 2006 годом - почти на пятнадцать процентов.

Меньше людей стало погибать в огне. И чтобы закрепить эту позитивную динамику, в нашей стране была утверждена федеральная целевая программа "Пожарная безопасность Российской Федерации на период до 2012 года".

На 2008 год планов у министерства громадье. Во-первых, планируется открыть Национальный центр управления в кризисных ситуациях. Он свяжет воедино все структуры, занимающиеся предупреждением, прогнозированием и ликвидацией катастроф. Тогда на любое происшествие спасатели смогут реагировать еще быстрее и даже "душить" ЧП на корню.

Во-вторых, в этом году в ряде регионов страны министерство планирует провести своего рода "телефонный" эксперимент. Пожарных и спасателей можно будет вызвать по единому номеру службы спасения "112", а не по "01", как сейчас. В дальнейшем такая практика распространится и на всю Россию.

- К работе МЧС у нас претензий нет, - заявил Александр Жуков. - Количество происшествий в минувшем году благодаря своевременным действиям спасателей сократилось практически на тринадцать процентов. За этой цифрой стоит не одна спасенная жизнь.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МЧС