Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Под профсоюзным взглядом

Дмитрий Медведев пообещал увеличить МРОТ и пенсии

О справедливых зарплатах и пенсиях говорил вчера Дмитрий Медведев, чувствуя на себе строгий профсоюзный взгляд.

У входа в зал, где проходило заседание Генсовета Федерации независимых профсоюзов, всех участников встречала картина советского периода. Демонстранты с яростными и ликующими лицами несли плакаты "Единство", "Справедливость", "Нет росту инфляции и безработицы". Когда Дмитрий Медведев входил в зал, он обратил внимание на то, что полотно не потеряло своей актуальности. Столь же злободневным оказалось и выступление куратора нацпроектов.

Правда, первым слово взял председатель ФНП России Михаил Шмаков. Профсоюзный лидер твердо приступил к защите прав трудящихся: "Нашей стране требуется политика социального развития и чуткое внимание государства. Сегодня законодатели всех уровней нередко принимают законы, даже не посоветовавшись с социальными органами". Тут Шмаков обрушился на министерство экономического развития и торговли и минфин. Оба ведомства, по его словам, постоянно игнорируют профсоюзное мнение, когда принимают масштабные программы социально-экономического развития страны. Вместе с тем благодаря правительству с 1 декабря 2008 года МРОТ может сравняться с прожиточным минимумом. "Восстановление министерства труда необходимо!" - Михаил Шмаков под рьяные аплодисменты бросил в зал призыв, который на самом деле касался только одного присутствующего. Председатель ФНП заявил, что профсоюзы настаивают на отмене единого социального налога и просят восстановить страховые взносы, а также установить трудовую пенсию в размере 40 процентов от зарплаты. Ведь не секрет, что такие слова, как "зарплата", "прожиточный минимум", действуют на большинство россиян вроде заклинаний.

"Нам необходимо поддержать пожилых людей и поднять средний размер социальной пенсии выше прожиточного минимума пенсионера. Уже в ближайшие годы мы планируем увеличить пенсию в два раза", - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что этот курс будет неукоснительным. С этой целью, подчеркнул Медведев, государство вместе с работодателями примет меры по формированию пенсионного капитала. Кроме того, "будет продолжен рост заработной платы: в течение двух-трех лет МРОТ достигнет прожиточного минимума трудоспособного населения". По словам первого зампреда правительства, за последние несколько лет зарплаты реально выросли на 24 процента. Медведев сообщил, что фонд оплаты труда в социальной сфере с февраля увеличится на 14 процентов. Он подчеркнул, что "при этом зарплаты должны быть постепенно доведены до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны". Завершая свою многообещающую речь, Дмитрий Медведев предложил ввести отраслевые стандарты занятости и оплаты труда, чтобы серьезно повысить производительность труда.

Все эти задачи, в частности, сможет реализовать новое правительство, которое будет сформировано после 2 марта. Медведев рассказал, чем на самом деле должны заниматься министерства: "Главное, чтобы министерства ловили мышей, а не протирали штаны и не занимались бюрократической волокитой".

Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Повышение пенсий