Новости

30.01.2008 02:30
Рубрика: Общество

Два диплома для топ-менеджера

В Санкт-Петербургском госуниверситете подготовили уникальный образовательный проект

В скором времени лучшие выпускники Высшей школы менеджмента (ВШМ) при Санкт-Петербургском государственном университете вместе с дипломом об окончании получат еще и "корочки" Высшей коммерческой школы Парижа.

Равноправный альянс двух бизнес-школ родился в конце прошлого года, когда был подписан договор о реализации совместного образовательного проекта. Он стал прорывным не только для российской, но и мировой практики. Новая программа рассчитана на двадцать месяцев интенсивных занятий, которые начнутся уже в октябре. Лекции нашим и иностранным слушателям будут читать мировые авторитеты в области экономики и менеджмента. Курс пройдет в России и во Франции, но кроме него запланированы так называемые выездные модули в США и Китае.

Проект "двойного диплома" - важнейший, но далеко не единственный элемент образовательной стратегии питерской ВШМ. Напомним, что эта школа была сформирована два года назад в рамках нацпроекта "Образование" на базе университетского факультета менеджмента. Тогда же было решено построить на окраине Санкт-Петербурга студенческий кампус - так в мире уже пару столетий называют городки, где в едином комплексе собраны учебные корпуса, общежития, жилые городки для преподавателей и научные лаборатории. Первый российский кампус строят в дворцово-парковом ансамбле "Михайловская дача" под Питером. Второй готовятся прописать в Подмосковье.

Понятное дело, что потянуть в одиночку столь масштабный проект не в состоянии ни один российский университет, ни даже министерство образования. Питерскую школу частично финансирует государство, частично спонсоры. Для решения многочисленных проблем при ВШМ образовали попечительский совет, который возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов. Представительство там солидное - глава минэкономразвития, министр образования и науки РФ, губернатор Санкт-Петербурга, известные российские финансисты и бизнесмены.

Вчера они в очередной раз собрались в университете в VIP-составе. Вместе с Ивановым в Северную столицу прилетели Эльвира Набиуллина и Андрей Фурсенко. Как выяснилось со слов первого вице-премьера, главные проблемы школы связаны не с образовательными стандартами - за два последних года питерская ВШМ получила международную аккредитацию сразу по трем учебным программам. И даже не с финансированием - в 2006-2007 годах под этот проект выделили 1,5 миллиарда бюджетных рублей и получили 400 миллионов спонсорской помощи.

- Это наглядно свидетельствует, что бизнес действительно остро заинтересован в появлении в России системы подготовки профессиональных управленцев, - заметил Сергей Иванов.

Высшая школа менеджмента столкнулась с трудностями иного плана. К примеру, к подготовке студентов и слушателей хотят активнее привлекать иностранных профессоров и бизнесменов. Но прежде надо сделать российскую аудиторию стопроцентно "англоязычной". Сейчас для лучшего освоения международного бизнес-языка студентов приходится отправлять на лингвистическую практику за рубеж. Однако, по мнению Иванова, эту задачу реально решить в самом Санкт-Петербурге. В том числе за счет увеличения лекций по менеджменту на английском. Первый вице-премьер вспомнил, что ему самому "в прежней жизни" пришлось осваивать тонкости иностранного языка в Лондоне.

- В Советском Союзе иного выхода просто не было, - заметил Иванов. - Но сейчас другие времена и совершенно другие возможности.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Вице-премьеры СЗФО Санкт-Петербург