Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

Стиль для урны

Московское отделение "Единой России" пытается мобилизоваться к выборам

Юрий Лужков вчера в ходе третьего этапа конференции московской "Единой России" прервал сеанс самобичевания своих соратников, предложив поговорить о будущем.

Предвыборная десятая конференция у столичных "единороссов" растянулась почти на год, и вчерашний вечер на Кутузовском начался, как обычно, с безмятежного вручения партбилетов.

- Редкая возможность обнять и поцеловать мэра! - надвигалась на Лужкова актриса Театра сатиры Наталья Селезнева.

- Лиха беда - начало, - многозначительно отреагировал мэр и последовательно уделил внимание всем артисткам, вступавшим вчера в партию.

Впрочем, помимо деятелей искусства, ряды столичного отделения "единороссов" пополнили префекты Западного, Восточного, Северного и Юго-Западного округов. И как выяснилось из последовавшего затем доклада секретаря политсовета городского регионального отделения Юрия Карабасова, этот партийный призыв был далеко не случайным. Набранные в ходе думских выборов "Единой Россией" 54,3% голосов в Москве на фоне среднероссийского показателя в 64,3% были восприняты активистами явно трагически. Карабасов так честно и подробно перечислял недоработки, что было даже как-то неловко: парторганизация не обеспечила точного прогноза, была проявлена недостаточная организованность, "нужно было проявить большую самостоятельность в работе", "нужны более современные подходы, более современный стиль", не слишком хороши оказались политтехнологи, да и агитационные материалы не все были на должном уровне. А когда стали реализовывать проект "один плюс десять" (каждый член партии должен был сагитировать и привести голосовать еще десятерых граждан), то обнаружилось, по словам Карабасова, что "потеряли около 15% членов". "От нас руководство партии ждало большего, и у нас есть резервы для этого", - тут Юрий Карабасов внимательно обвел взглядом зал и напомнил, как именно укрепили парторганизацию: окружные политсоветы возглавили префекты, укрепили руководство в 12 районных организациях. Так что ко 2 марта, считает Карабасов, организация может "выйти на среднероссийский уровень, достигнутый на декабрьских выборах, хотя задача эта требует максимальной мобилизации партийных ресурсов".

Для столичных "единороссов" эта кампания вдвойне трудная: помимо намерения обеспечить убедительную победу Дмитрия Медведева (а его штаб в Москве возглавил первый заместитель мэра Владимир Ресин, и разместят его в штаб-квартире регионального отделения там же, на Кутузовском), Карабасов напомнил еще соратникам и о необходимости удачно выступить на выборах депутатов муниципальных собраний. На 1555 депутатских мест в муниципальных собраниях собираются претендовать 3250 кандидатов. "Фактически это 125 самостоятельных избирательных кампаний, - мрачно обрисовал перспективу Том Поподько, председатель ассоциации муниципальных собраний города Москвы, - и перед нами стоит задача, чтобы избиратели осознанно пришли к урне и проголосовали за наших кандидатов". "Все блага и льготы, - продолжил минорную ноту депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, - воспринимаются как данность населением и не ассоциируются с партией".

"Считаю сейчас главным разговор о будущем", - прекратил страдания однопартийцев Юрий Лужков. Речь его была сурова, официальна, в общем, в полном соответствии со статусом сопредседателя "Единой России": "Выборы имеют особое значение, потому что речь идет об одобрении тех основ, которые заложил и реализовал Владимир Путин, и нам надо обеспечить преемственность власти в стране". Заявив, что "главный лозунг и требование сегодняшнего дня - больше социальности", Лужков подробно остановился на проблеме инфляции и роста цен, необходимости повышать пенсии, миграционной политике и продовольственной безопасности.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Партии "Единая Россия" ЦФО