30.01.2008 07:10
    Поделиться

    Минфин намерен ужесточить позиции по НДС и увеличить НДПИ на природный газ в два раза

    В ближайшие годы минфин не намерен радикально снижать налоговую нагрузку на бизнес и менять налог на доходы физических лиц. Но зато готов отказаться от единого социального налога, если речь идет о добровольных пенсионных накоплениях граждан, и ужесточить позиции по налогу на добавленную стоимость.

    Вчера статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов подробно расписал планы своего ведомства по дальнейшему реформированию налоговой системы страны. 14 февраля их намерено рассмотреть правительство на своем заседании.

    "Мы не предлагаем никаких мер, направленных на ужесточение контроля за доходами граждан, и принципиально заявляем, что не намерены менять 13-процентную ставку налога на доходы физических лиц", - начал с хороших новостей Шаталов. По крайней мере перемен не стоит ожидать до 2012 года. Хотя сам замминистра считает, что "ненападение на НДФЛ" должно сохраниться и после этого срока. И вообще государство не планирует увеличивать совокупную налоговую нагрузку на граждан даже при введении налога на имущество. Сергей Шаталов обещал, что ставки будут сбалансированы таким образом, чтобы общая сумма поступления по данному налогу несущественно отличалась от того, что государство получает сейчас. А это около 50 млрд рублей с учетом земельного налога и налога на имущество. И, конечно же, пенсионеры получат льготы, а малоимущим предоставят повышенные вычеты по налогу.

    Но зато те, кто владеют элитной недвижимостью, будут платить по повышенным ставкам, пояснил замминистра.

    А вот будущим пенсионерам минфин решил существенно облегчить выплаты по добровольному страхованию. Если предложения министерства будут приняты, то работодатели могут активно включиться в этот процесс и выплачивать часть взносов за своих сотрудников. Для этого минфин готов освободить от налогов софинансирование работодателем добровольных пенсионных накоплений. Эти отчисления "очистят" от ЕСН и НДФЛ. Напомним, что Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о софинансировании добровольных пенсионных накоплений граждан. На сумму, вложенную гражданином, государство намерено добавить столько же, но не более 10 тысяч рублей в год. Теперь люди смогут рассчитывать и на помощь своих работодателей.

    Что касается общей налоговой нагрузки на бизнес, то о послаблении можно забыть, по крайней мере, года на три. Для этого уже много сделано, заметил Шаталов, и последнее решение касается как раз перехода с месячной на поквартальную оплату НДС. Благодаря этому компании получат в свое распоряжение 250 млрд рублей. Впрочем, многие бизнесмены считают это лишь "перенесенной налоговой нагрузкой", с чем Шаталов, судя по всему, категорически не согласен. "Снижение налоговой нагрузки в 2008 году на 250 миллиардов рублей - это полная реальность", - уточнил замминистра. И напомнил, что три последние года налоговая нагрузка снижалась примерно на один процент ВВП в год. Теперь следует остановиться, тем более в условиях развивающегося мирового финансового кризиса к налоговым новациям надо подходить с осторожностью.

    Тем не менее новации ожидаются. И явно не порадуют бизнес. Во-первых, по словам Шаталова, минфин все-таки намерен реформировать НДС, что, впрочем, не означает его снижение. А именно этого ждал от власти бизнес, предлагая в качестве альтернативы НДС ввести налог с продаж. Но у минфина другие планы. Они касаются правил возмещения части НДС экспортерам. Напомним: налоговики не раз говорили, что возвраты слишком велики и не всегда, с их точки зрения, обоснованы. Да и планы по сбору этого налога "трещат по швам". Сергей Шаталов пояснил, что реформа НДС коснется правил и условий принятия нулевой ставки по НДС. То есть добиться НДС будет сложнее. Но самое главное (и это уже порадует бизнес), налоговики могут получить право возмещать ту часть суммы по НДС, с которой они согласны. "Сейчас, если сумма заявленного к возмещению налога налоговые органы не устраивает, они вынуждены отклонять все",- пояснил статс-секретарь.

    Две вторые новации коснутся газовиков. Правительство планирует увеличить НДПИ на природный газ в два раза. Правда, не сразу. В этом году он останется неизменным. Но уже в 2009 году минфин назовет конкретные цифры повышения ставок, и процесс пойдет вплоть до 2011 года. Кроме того, могут быть изменены и ставки НДПИ на попутный нефтяной газ. Но, по словам Шаталова, вряд ли уход от нулевой ставки НДПИ на попутный газ произойдет в 2009 году, скорее всего, "этот процесс займет 5-6 лет".

    Коммментарий

    Сергей Беляков, зампредседателя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей:

    - Предложения минфина по освобождению работодателей, участвующих в софинансировании добровольных пенсионных накоплений, от уплаты ЕСН совпадают с пожеланиями бизнеса. Поддержка, которую оказывают компании своим работникам, должна стимулироваться. Правда, пока сумма участия бизнеса в софинансировании пенсионных накоплений не просчитана. Во многом она будет зависеть от механизма предоставления льгот по уплате ЕСН.

    Что же касается сохранения общей налоговой нагрузки на бизнес, то здесь позиция минфина хоть и объяснима, но не бесспорна. В сравнении с развитыми странами налоговое бремя на бизнес в России действительно невелико. Но при этом эффективные налоговые ставки нередко отличаются от номинальных из-за проблем, связанных с администрированием. К тому же мы находимся на другой стадии экономического развития, нежели другие страны.

    Ранее власти заявляли, что снижение налоговой нагрузки на бизнес на 1 процент ВВП в год будет постоянным. Но теперь они, видимо, отказываются от прежних планов. Между тем надо говорить о стимулировании дальнейшего экономического роста, диверсификации экономики, а не стагнации. И в этой связи государством могут быть приняты меры налогового стимулирования определенных видов деятельности, например - связанных с переработкой. Это может вызвать временное снижение поступления налогов, но приведет к расширению налогооблагаемой базы, потому что будут строиться новые предприятия, открываться производства. А если отладить систему администрирования, то не будет и злоупотреблений.

    Причем налоговое стимулирование особенно важно в связи с нестабильной ситуацией на мировых финансовых рынках, угрозой кризиса. Это уже бьет по компаниям: падают биржевые котировки, снижается их капитализация. В Америке, напомню, в связи с угрозой рецессии, наоборот, собираются стимулировать деловую активность и потребительский спрос за счет снижения налогов.

    Поделиться