Новости

30.01.2008 03:20
Рубрика: Экономика

Минфин приговорил "Ногу"

Американский суд может лишить ее права претендовать на российское имущество

Американский федеральный суд, возможно, вынесет решение, которое не позволит впредь фирме "Нога" предъявлять претензии к российскому имуществу. Такой оптимистичный вывод вытекает из пресс-релиза, который распространил вчера минфин.

Минфин, похоже, решил прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг "Ноги". Правда, точку в этом деле, похоже, поставит не он, а Александр Коган, американский предприниматель, выкупивший долги России у "Ноги".

Напомним, что, после того как в январе в Париже были арестованы счета российских компаний, в Москву специально приехал американский бизнесмен Александр Коган, который в 2006 году выкупил у четырех швейцарских банков долги фирмы "Нога", а затем продал их России. Тогда почему "Нога" продолжает преследовать российское имущество? Коган считает, что, "пока суд какой-либо страны не вынесет решения, что данная сделка, законна, "Нога" будет продолжать попытки ареста имущества за рубежом".

Этим судом призван стать "американский федеральный суд, заседание которого уже идет полным ходом в Нью-Йорке и который вскоре вынесет решение по этому вопросу", - говорится в сообщении минфина. В ведомстве надеются, что будет принято решение о признании законности сделки Когана как с четырьмя швейцарскими банками, так и с Российской Федерацией. "Вся доказательная база, которая проходит по этому делу, находится в распоряжении нью-йоркского суда", - подтверждают в минфине. Кстати, на территории США "фирма "Нога" и ранее (в момент проведения Коганом сделки) не оспаривала факта того, что ее претензии на взыскание долгов к России были аннулированы", - говорится в пресс-релизе ведомства. Так что решение суда о том, что "Нога" более ничего не может требовать от России, может появиться в ближайшее время.

В минфине ожидают скорого освобождения всех российских средств, заблокированных во Франции и Швейцарии, поскольку французский суд, принимая решение об их аресте, "не располагал подобной доказательной базой, а глава "Ноги" ввел суд в заблуждение".

Параллельно с нью-йоркским судом минфин ведет еще одно дело - "о подтверждении решения Арбитражного суда при Международной торговой палате в Швейцарии и признании сделки по продаже России российских долгов". Как только оно будет подтверждено, минфин будет незамедлительно требовать вынесения судебного приказа, обязывающего "Ногу" отменить все осуществленные ей в Швейцарии аресты.

Экономика Правительство Минфин Претензии фирмы Noga к России