Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: В мире

Неудачный грим

Британские "грабители века" оказались за решеткой

В деле двухлетней давности о крупнейшем в мировой истории грабеже, похоже, поставлена точка. Британской полиции удалось отыскать часть награбленного и усадить пятерых преступников на скамью подсудимых.

53 миллиона фунтов наличными были похищены из депозитарного центра инкассаторской фирмы Securitas в феврале 2006 года в английском графстве Кент. По признанию местной полиции, операция была тщательно спланирована. Ее исполнителями стали шестеро переодетых полицейскими злоумышленников, захвативших возвращавшегося с работы директора депозитарного центра Колина Диксона.

Его отвезли на отдаленную пустующую ферму, куда через некоторое время доставили жену директора и семилетнего сына. Линн Диксон выманили из дому все те же ряженые полицейские, объявившие бедной женщине, что ее муж попал в автомобильную аварию. Все семейство было затем перевезено в депозитарий, где, угрожая расправой с женой и сыном, от директора потребовали обеспечить доступ к деньгам. 15 сотрудников депозитария были связаны и помещены в клети для хранения банкнот.

Похищенные деньги вооруженные автоматами Калашникова грабители загрузили в 7,5-тонный белый грузовик "Рено". Для этой погрузки они задействовали служащих депозитария, чтобы избавить тем самым себя от излишнего риска и хлопот. Причем еще 153 миллиона фунтов преступникам пришлось оставить нетронутыми - они попросту не уместились в грузовик.

За наводку о грабителях информаторам было обещано щедрое вознаграждение - два миллиона фунтов стерлингов. Была развернута беспрецедентная по своему размаху операция, которая обошлась налогоплательщикам более чем в пять миллионов фунтов стерлингов. Выйти на след банды помогла их гримерша. Полиция выследила даму, готовившую для грабителей неузнаваемо меняющие их внешность маски из латекса и парики. Подельница, спасая себя от тюремных нар, сдала своих приятелей.

На скамье подсудимых оказались пятеро мужчин, которым было предъявлено обвинение в заговоре с целью похищения людей, ограблении и владении огнестрельным оружием. Все пятеро - жители Англии в возрасте от 26 до 49 лет. Один из подсудимых, 28-летний Эмир Хусенай, был служащим ограбленной им инкассаторской фирмы Securitas. Судебный процесс в Олд Бейли длился семь месяцев.

На свободе остаются как минимум двое членов банды, укрывшиеся в Марокко. Британия предпринимает настойчивые усилия к их экстрадиции. Также полиции не удалось разыскать 32 миллиона фунтов. Эти деньги, как полагают эксперты, были переправлены в Марокко или на Кипр и, вероятнее всего, отмыты через валютные обменные пункты. Не исключает британская полиция и того, что похищенные кентские банкноты гуляют по просторам Восточной Европы или России.

В мире Европа Великобритания