Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Взрыв в Орле

Он прозвучал рано утром. Людей на остановке не было

Вчера ночью жители улиц Октябрьской и Приборостроительной проснулись от непонятного грохота. Прильнув к дрожащим окнам, они увидели, как над остановкой общественного транспорта клубится легкий дымок.

С раннего утра остановка общественного транспорта "Магазин "Орел" на улице Октябрьской была оцеплена. Зевак подпускали не ближе чем на пятнадцать метров к расположенному на ней рыбному ларьку. Даже издалека было заметно, что он находится в плачевном состоянии: все стекла выбиты, окна заделаны картонными коробками, крыша покорежена. Картину произошедшего оперативникам пришлось собирать буквально по крупицам.

- В 4.24 утра в дежурную часть УВД области поступил сигнал о взрыве, - рассказала сотрудник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области Ольга Берникова. - На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа, которую лично возглавил начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области Сергей Сазин.

На остановке оперативники обнаружили труп молодого мужчины. Его личность и возраст до сих пор не установлены, но уже известно, что на вид ему лет около тридцати. Эксперты полагают, что он погиб на месте от взрыва самодельного взрывного устройства. По словам оперативников, это устройство на остановку молодой человек принес с собой. Пока неизвестно, зачем он это сделал. По словам Ольги Берниковой, изначально отрабатывались несколько версий случившегося. В том числе не исключалась вероятность того, что погибший намеревался совершить террористический акт.

- В ходе следственно-разыскных мероприятий эта версия практически отпала, - говорит Ольга Берникова. - Взрыв произошел в раннее время, когда еще не ходил общественный транспорт. Поэтому прозвучавшая в некоторых СМИ информация о том, что пострадавший намеревался взорвать или даже взорвал автобус, не имеет под собой оснований. По предварительным данным, в момент взрыва погибший находился на остановке один, что также позволяет относиться к версии о теракте со скептицизмом.

Тип и мощность взрывного устройства в данный момент устанавливаются экспертами. Но уже ясно, что устройство оказалось достаточно мощным для того, чтобы погиб человек и пострадал находившийся рядом рыбный киоск. Кроме того, от взрыва вылетело стекло кабинки с терминалом по оплате услуг сотовой связи, которая прилегает к киоску. А вот расположенные метрах в десяти от эпицентра взрыва передвижное кафе и киоск периодической печати практически не пострадали.

- Я не слышала взрыва, - рассказывает жительница расположенного по соседству дома Нина Сазонова. - Меня разбудила дочь, которая проснулась от громкого хлопка. А потом мы поняли, что за окном "ревут" противоугонки припаркованных во дворе машин.

- Все утро милиция ходила по квартирам и опрашивала нас, - рассказывает жительница соседнего дома Зинаида Орлова. - Мы, наверное, мало чем им помогли. Некоторые говорят, что парень хотел взорвать какой-то магазин неподалеку, но не донес "бомбу" до места. Может, это и слухи, но мне теперь даже днем страшно выходить на улицу.

Первые официальные результаты расследования будут оглашены позже. В прокуратуре области сообщили, что опрос свидетелей все же дал положительный эффект. Очевидно, что и установление личности погибшего даст толчок следствию, которое поручено провести отделу по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел