Новости

30.01.2008 01:00
Рубрика: Спорт

Плавали - знаем

Сборная России не поедет на предолимпийские старты

Тестовый турнир на короткой воде пройдет в Пекине с 31 января по 3 февраля в бассейне, который сдали в эксплуатацию всего пару дней назад. Однако российские спортсмены не торопятся оценить новый плавательный центр. Главный тренер сборной Александр Клоков уверен, что личного присутствия на соревнованиях для этого не требуется.

- Посмотреть олимпийский бассейн? Зачем? - удивляется Александр Клоков вопросам журналистов. - От Всероссийской федерации плавания в Пекин уже ездили специальные люди, наблюдатели...

И там они увидели следующую картину: здание кубической формы, стены сделаны в виде полупрозрачных водных пузырей голубого цвета. По сообщениям зарубежных информагентств, на строительство такого дизайнерского шедевра ушло примерно 200 миллионов долларов. Оформление интерьера по последнему слову техники (дорожки для пловцов, вышки для прыгунов, трибуны для зрителей) также входит в стоимость.

А сборная России между тем погрузилась не в олимпийский бассейн, а в тренировочный процесс.

- В Пекин от нашей команды никто не поедет, чему есть простое объяснение, - сказал Александр Клоков. - Сезон только начинается, и я считаю, нет никакого смысла делать такой дальний вояж. Мы решили потратить время с пользой, потренироваться. Сейчас все спортсмены - в зависимости от индивидуального плана и методики - разъезжаются по сборам. Кто-то улетает в Испанию, кто-то 5 февраля заезжает на базу "Озеро Круглое". А некоторые, как трехкратная чемпионка Европы Юлия Ефимова, уже находятся в Цахкадзоре. Так что все идет по плану. А планы у нас, сами знаете, всегда далекоидущие, наполеоновские! (Смеется.)

Получается, первым официальным стартом для наших пловцов станет чемпионат страны, намеченный на 17-22 февраля. В отличие от них спортсмены, специализирующиеся на плавании на открытой воде, уже отметились на международных соревнованиях. Двукратная чемпионка мира 2007 года Лариса Ильченко выиграла первый этап Кубка мира на олимпийской дистанции 10 км. Россиянин Евгений Дратцев завоевал на турнире в бразильском Сантосе серебряную медаль.

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Водный спорт Подготовка к Олимпиаде-2008