Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: Власть

Старый новый губернатор

Кандидатом на должность главы Забайкальского края стал Равиль Гениатулин

Вчера президент РФ Владимир Путин внес в Читинскую Бурятскую областную и Агинскую окружную Думы кандидатуру действующего губернатора Читинской области Равиля Гениатулина для наделения его полномочиями губернатора Забайкальского края.

Письмо из администрации президента поступило в парламенты 29 января. Теперь в соответствии с Федеральным конституционным законом кандидатуру Равиля Гениатулина должны рассмотреть депутаты Читинской областной и Агинской Бурятской окружной Дум. Им предстоит либо утвердить, либо отклонить ее.

Впрочем, в парламенте Читинской области еще две недели назад были уверены, что "согласование пройдет без особых затруднений".

- У нас нет и не может быть аргументов против кандидатуры, предложенной главой государства, - заявляли депутаты. - Вне всяких сомнений человек, предложенный президентом, будет достоин того, чтобы занимать столь высокий пост.

При этом в Чите считали "наиболее вероятным кандидатом" Равиля Гениатулина. Анатолий Романов, председатель Читинской областной Думы, прямо сказал, что "у действующего губернатора очень высокие шансы на то, чтобы возглавить Забайкальский край". Да и сам Гениатулин не раз намекал, что он "готов, если будет предложено".

Радужные ожидания едва не разрушил Анатолий Квашнин, полпред в СФО, предложивший президенту на рассмотрение две кандидатуры на пост главы Забайкальского края - губернатора Читинской области Равиля Гениатулина и заместителя губернатора Красноярского края Сергея Сокола.

Однако несколько дней томительного ожидания не были напрасны для тех, кто "болел" за губернатора Забайкалья. По оценкам экспертов, Гениатулин "легко" наберет необходимые для утверждения в должности 50 процентов голосов как в Думе Читинской области, так и среди парламентариев округа. Предполагается, что в самое ближайшее время для этого будут созваны внеочередные сессии.

По словам Виталия Вишнякова, советника губернатора Читинской области, практически вся нормативная база, необходимая для наделения полномочиями нового главы региона, уже сформирована.

- Разработаны проекты законов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, которые устанавливают место, день, порядок проведения церемонии приведения к присяге на верность, а также текст этой присяги, - отметил Вишняков.

Глава Забайкальского края вступит в должность в день образования нового субъекта РФ, то есть 1 марта 2008 года. Срок его полномочий - пять лет.

Справка РГ

Равиль Гениатулин родился 20 декабря 1955 года в г. Чите. Служил в рядах Советской армии. Окончил Читинский государственный педагогический институт им. Н.Г. Чернышевского.

C 1981 по 1991 год находился на руководящей комсомольской, партийной работе. С 1991 по 1996 год - глава администрации областного центра. В феврале 1996 года назначен, а затем избран главой администрации области. На выборах 29 октября 2000 года переизбран на эту должность. 14 марта 2004 года вновь избран главой администрации (губернатором) Читинской области.

Власть Работа власти Регионы