Новости

30.01.2008 02:35
Рубрика: Общество

Студентов закадрили

В Алтайском государственном университете решили укрепить дисциплину с помощью видеокамер

В начале февраля в рамках федеральной программы "Безопасность учебных заведений" классический университет получит около 50 камер видеонаблюдения. Они будут установлены на входе во всех учебных корпусах вуза, но первым делом планируется оснастить "видеоглазками" студенческое общежитие № 4, расположенное на улице Крупской.

Именно в "четверке" проживает больше всего иногородних студентов АлтГУ и чаще всего нарушаются общественный порядок и внутренний распорядок. Камеры будут установлены в коридорах на всех этажах здания. Руководство вуза уверено, что нововведение дисциплинирует как студентов, так и пришедших к ним друзей.

- В вечернее время к студентам ходит много гостей, - говорит проректор АлтГУ по хозяйственным вопросам и безопасности Борис Кагиров. - Совершенно очевидно, что два человека - вахтер и охранник - не в силах постоянно поддерживать порядок на всех девяти этажах.

В кабинете у проректора Кагирова хранится веревочная лестница, с помощью которой студенты минуют вахту. Теперь и она не поможет. Картинки со всех камер будут поступать на монитор вахты.

Преподаватели единогласно поддержали решение ректората. В конце прошлого года у одного из сотрудников АлтГУ около здания университета неизвестные разбили машину, за ремонт он заплатил 18 тысяч рублей. "Никто нарушителя не видел, а вот камера бы записала", - резонно рассуждает проректор. Мнения студентов в оценке нововведения разошлись.

Кстати

Кроме камер видеонаблюдения по федеральной программе АлтГУ получит средства охранно-пожарной сигнализации - огнетушители и кнопки экстренного вызова. Общая стоимость всего оборудования - 2,5 миллиона рублей.

Общество Образование Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул