Бишкекский градоначальник хочет, чтобы предприниматели взяли шефство над бедными семьями

Новый подход к оказанию помощи социально уязвимым слоям населения разработала мэрия столицы Киргизии.

О своем ноу-хау бишкекский градоначальник Данияр Усенов недавно рассказал президенту страны Курманбеку Бакиеву, а вслед за этим и местным журналистам.

По словам мэра, городские власти намерены закрепить за каждым юридическим лицом, занимающимся предпринимательством в столице, по одной бедной семье. Суть идеи: состоятельные люди обязаны оказывать наиболее нуждающимся горожанам ежемесячную материальную помощь.

 - В Бишкеке официально зарегистрировано 100 тысяч компаний. В то же время в столице страны проживают 12 тысяч людей с ограниченными возможностями, 23 тысячи семей относятся к категории особо нуждающихся, - аргументировал Усенов. - Даже если бы каждая вторая компания ежемесячно выдавала таким семьям по 5 - 7 тысяч сомов, это было бы большим подспорьем в решении социальных проблем.

Главе государства новшество, судя по всему, пришлось по душе. Курманбек Бакиев не только одобрил инициативу столичной мэрии, но и высказался за то, чтобы современное тимуровское движение "нашло практическое применение и во всех регионах".

 - Это очень хорошая идея. Проявлять заботу об одиноких пожилых людях, немощных, больных и инвалидах нужно не только в дни инвалидов и пожилых людей, - заявил президент страны. - Помнить о них нужно всегда. Это ведь богоугодное дело. Обе стороны будут довольны. Владельцы компаний получат моральное удовлетворение, а нуждающиеся - помощь.

Однако у самих предпринимателей известие о том, что городские власти намереваются "прикрепить" их к бедным семьям бишкекчан, вызвало неоднозначную реакцию. Никто из тех, кого опрашивал корреспондент "Российской газеты", не отказывался помогать детям и старикам. Но целым семьям, да еще на постоянной основе, притом по чьей-то указке? Такое административное навязывание "богоугодного дела" практически никому не понравилось.

 - Я свой бизнес строил с нуля, и пока не встал на ноги, моя семья буквально бедствовала, - делится своим мнением бишкекский бизнесмен Виталий Иванов. - Но нам в трудные времена никто не помогал: всем было тяжело. Я уверен, что сегодня тот, кто много работает,  не будет бедствовать, за исключением одиноких пенсионеров и брошенных на произвол судьбы стариков и детей.

Многие предприниматели сегодня задаются вопросом: чем же теперь будут заниматься государственные структуры, которые существуют на деньги налогоплательщиков и в чьих прямых обязанностях - оказывать помощь и поддержку нуждающимся? Например, Таалай Асылбеков, исполнительный директор международного делового совета (МДС) - общественной организации, объединяющей в своих рядах сотни самых крупных компаний, бизнес-ассоциаций, иностранных инвесторов, НПО, - не против шефства богатых над бедными семьями. Но при этом он уточнил, что идея градоначальника будет нормально воспринята бизнес-сообществом лишь в том случае, когда на такой шаг бизнесмен пойдет добровольно, а не по принуждению чиновников. А вообще Асылбеков считает, что в благотворительности должны быть заинтересованы как бизнес, так и, что, по его мнению, главное, - власть.

- Если тем компаниям, которые занимаются благотворительностью, предоставлялись бы какие-то льготы со стороны государства, - рассуждает Таалай Асылбеков, - то деловые круги расценивали бы  подобные  инициативы только положительно.

При этом глава МДС заметил, что многие компании в своих бюджетах  заранее закладывают расходы на благотворительные цели. Если же особо ретивые чиновники начнут оказывать давление на предпринимателей, чтобы те "добровольно" содержали чьи-то семьи, то, считает Асылбеков, бизнесменам следует обратиться в соответствующие органы.

Кстати
До середины 1990-х годов меценаты были освобождены от уплаты налогов. Но позже правительство даже за поставки гуманитарной помощи из-за рубежа обязало предпринимателей платить все виды налогов и отчислений. Исключение сделано лишь для ряда международных организаций и посольств иностранных государств.