Новости

30.01.2008 00:00
Рубрика: В мире

"Токтогулка" держит экзамен

Вчера по просьбе таджикского руководства Киргизия начала отпускать соседям электроэнергию

В течение февраля Киргизия обязалась поставить Таджикистану 11 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Об этом вчера в ходе встречи с президентом Курманбеком Бакиевым сообщил премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов.

О том, что в Москве на заседании межгоссовета стран-членов ЕврАзЭС состоялась двусторонняя встреча глав правительств Киргизии и Таджикистана, "Российская газета" вчера уже упоминала в материале "Сосед просит света" (№ 17 от 29 января). Напомним, таджикский премьер Акил Акилов в ходе личной беседы со своим коллегой Игорем Чудиновым обратился к правительству Киргизии с просьбой помочь Таджикистану, испытывающему жесточайший энергетический кризис. Ему было обещано, что уже в ближайшее время эта помощь будет оказана в необходимом количестве, однако весной соседи должны будут возместить Киргизии электроэнергию в объеме 55 миллионов киловатт-часов с тем, чтобы восполнить объем воды в Токтогульском водохранилище.

Как сообщили корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" в пресс-службе правительства республики, крупнейшая в регионе Токтогульская ГЭС пока справляется с возросшими на нее в связи с началом таджикского экспорта нагрузками.

Между тем, киргизские энергетики не на шутку озабочены уменьшением уровня воды в Токтогульском водохранилище. Дело в том, что необычно сильные для региона морозы нынешней зимы сковали горные реки толстым слоем льда, тем самым резко уменьшив приток воды в Нарын. Это создает дополнительную нагрузку для всей энергосистемы республики, которая с начала зимы работает на пределе возможного.

По словам Натальи Орловой, руководителя пресс-службы киргизской энергокомпании, если в прошлые годы в январе специалисты фиксировали приток воды в Токтогульское водохранилище на уровне  160 - 180 кубометров в секунду, а в отдельные годы даже по 200 - 230 кубов, то нынешней зимой приборы показывают только 112. А в последние дни показатель притока воды опускался даже ниже отметки 100 кубометров в секунду.

- Тем не менее, благодаря использованию запасов Токтогульского водохранилища попуски воды через турбины ГЭС продолжают оставаться в полтора раза выше, чем в прошлые годы, то есть 850 кубометров в секунду против обычных 600 - 650 кубометров, - говорит Наталья Орлова. - Это позволяет полностью загрузить генераторы турбин гидроэлектростанций и покрывать нынешние пиковые нагрузки.

Тем не менее, по ее словам, в данное время водно-энергетический режим вызывает опасения специалистов: уровень воды в "Токтогулке" ежедневно опускается на 30 сантиметров. Сегодня в водохранилище накоплено около 10 кубических километров воды, что не так много в сравнении с теми годами, когда в чаше водохранилища удавалось накапливать по 17 миллиардов кубометров драгоценной влаги. Если же объем водохранилища упадет до критической отметки в 5,5 миллиарда кубов, в таком случае ГЭС работать вообще не сможет, утверждают специалисты.

В то же время эксперты считают, что Киргизии очень повезло с месторасположением Токтогульского водохранилища, где весной и летом можно накапливать воду и регулировать сброс при острой необходимости. Для сравнения: соседи-таджики, увы, лишены такой возможности, да и Нурекское водохранилище по вместимости сильно уступает киргизскому "морю".

Тем временем
В эти дни с увеличенной нагрузкой работают и имеющиеся в Киргизии тепловые станции. По словам директора столичной теплоцентрали Льва Васильева, на предприятии задействованы 10 котлов вместо 8, как бывало в другие зимы. Потребление угля увеличилось по сравнению с прошлым годом на 20 процентов. В нынешнем январе было израсходовано на 13 тысяч тонн угля больше, чем за такой же период прошлого года, а именно - около 110 тысяч. А вот природный газ, стоимость которого поднялась на 45 процентов, энергетики сэкономили, израсходовав 1,2 миллиона кубометров.

В мире экс-СССР Таджикистан В мире экс-СССР Киргизия Экономика Отрасли Энергетика