Иркутская область: чиновники совмещают государеву службу с частным бизнесом

Вчера Иркутская областная прокуратура обнародовала итоги проверки соблюдения закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" на территории Приангарья. В ведомстве пришли к выводу, что ни в одном МО до конца не соблюдают требования законодательства.

Чиновники совмещают государеву службу с частным бизнесом, назначают себе слишком высокие жалованья, а соискателей на вакантные муниципальные должности подбирают без учета существующих требований. И это далеко не полный список претензий.

— Практически ни в одной из местных администраций на момент проверки не было точных сведений о доходах и имуществе сотрудников. Кроме того, руководителей не заботит соблюдение их подчиненными запретов и ограничений, связанных с муниципальной службой, — сообщил "РГ" старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Так, бывший руководитель аппарата Тулунской городской администрации Сергей Татарников оказался учредителем двух обществ с ограниченной ответственностью, однако при поступлении на муниципальную службу об этом умолчал. Прокурор района потребовал от руководителя территории расторгнуть с ним трудовой договор.

— Формально прокуратура права, в действительности же было иначе, — пояснил действующий руководитель аппарата тулунской мэрии Сергей Мисанов. – Когда Татарников намеревался поступить на муниципальную службу, он, как и полагается, подал заявления о выходе из состава учредителей коммерческих структур. Но, по-видимому, просто не проследил за тем, чтобы бумаги прошли все необходимые инстанции – вот и вышло, что по документам он оставался совладельцем "обществ". К тому же Сергей Татарников еще в прошлом году сам уволился из администрации. И сегодня это разбирательство уже не имеет никакого смысла.
В Чунском районе, помимо прочего, прокуратура выявила факт организации главой Веселовского муниципального образования Анной Бухариной сельскохозяйственного потребкооператива "Родник". В состав учредителей, кроме нее, вошли еще четверо сотрудников того же МО.

Ответ чиновницы оказался неожиданным.

— Про то, что являюсь учредителем кооператива, я сама узнала только от районной прокуратуры, — заявила Анна Бухарина. – Как потом выяснилось, сельхозуправлению для какой-то своей отчетности срочно понадобилось составить список учредителей кооператива. И они, даже не поставив меня в известность, взяли и вписали туда мою фамилию, а также данные еще нескольких сотрудников. К счастью, правду быстро выяснили. Сейчас нас уже "вывели" из состава учредителей кооператива "Родник". Так что никаких претензий по этому поводу к нам просто не может быть предъявлено.

В списке нарушителей законности значатся чиновники еще десятков муниципальных образований. В одних прокуроры выявили нарушения при установлении размеров должностного оклада, ежемесячных и иных выплат служащим. В других якобы отсутствует механизм отбора и продвижения кадров на основе объективной оценки профессиональной пригодности. Установлены факты замещения должностей муниципальной службы лицами, не соответствующими по уровню образования занимаемой должности.

— Так, Усть-Илимский межрайонный прокурор потребовал от главы администрации Усть-Илимского района расторгнуть трудовой договор со специалистом отдела казначейского исполнения бюджета Дмитрием Гончаровым, который занимал эту должность, не имея высшего специального образования, — рассказали в областной прокуратуре.

Но и на эту прокурорскую претензию в Усть-Илимске нашелся ответ.

— Такой специалист у нас действительно работает, — сообщил Петр Темников, замглавы администрации района по экономическим вопросам. – Правда и то, что у Гончарова пока нет диплома о высшем образовании. Но он учится на заочном отделении, и в скором времени эта проблема будет решена.