30.01.2008 04:45
    Поделиться

    Тамбовчане не хотят отдавать собственные квартиры в управление частникам

     Лишь 17 муниципальных образований Тамбовской области могут рассчитывать на средства из федерального бюджета на капремонт жилья. Остальные - а их большинство - не в состоянии выполнить необходимые условия для финансирования.

    Требования Федерального закона № 185, дающие регионам возможность получить средства на капитальный ремонт жилья из государственной казны, а точнее, из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, для многих управленцев из ЖКХ остаются китайской грамотой. С высоты птичьего полета все более или менее ясно. Но когда опустишься на землю, тут же обнаруживаются ухабы и рытвины.

    Взнос от собственника

    Для получения федеральных средств регионам необходимо выполнить ряд жестких условий, о чем "РГ" писала неоднократно. Не менее пяти процентов предполагаемых затрат на капитальный ремонт обязаны будут внести собственники жилья. В какую сумму выльются это проценты для жильцов, станет ясно только после того, как будет составлена смета. Но по предварительным прикидкам и с учетом нынешнего состояния жилых домов суммы предполагаются немалые. Чтобы завлечь в программу малообеспеченных граждан, власти Тамбова намерены дотировать пятипроцентные затраты из бюджета по адресной программе. Но благие намерения властей пока повисли в воздухе. Как сообщил директор департамента территориального развития Минэкономразвития России Рэмир Мукумов, побывавший с визитом в Тамбове, все субсидии должны переводиться в живые деньги.

    Помимо этого условия, в Фонд должна быть подана обоснованная региональная программа с прописанными по каждому дому объемами капитального ремонта. Коммерческими управляющими жилищными компаниями должны быть охвачены не менее половины жилых домов, но сладкий бюджетный пирожок из центра получат те региональные программы, где за управление домами возьмутся товарищества собственников жилья - ТСЖ.

    Некоторые граждане по-прежнему считают, что опекать и содержать их собственность должно государство

    Директор департамента минэкономразвития приехал в Тамбов, чтобы "освежить здравым смыслом" некоторые условия финансирования. Он провел семинар-совещание для глав администраций городов и районов области, для руководителей жилищных управляющих компаний и прочих служащих, так или иначе связанных с коммуналкой. Участники совещания "проэкзаменовали" столичного гостя по полной программе, но неясности остались. И это несмотря на то, что Тамбовская область, по утверждению директора департамента, относится к немногим регионам страны, с которыми в части реализации закона № 185 можно работать. Из 240 миллиардов рублей, которые продекларировал Фонд, Тамбовская область может рассчитывать на два с лишним миллиарда. Причем не менее четверти этой суммы должен будет выделить региональный бюджет.

    Оступились на старте

    Как раз с созданием ТСЖ в Тамбовской области и вышла заминка. Чтобы как-то выйти на контрольные цифры, губернатор Олег Бетин в декабре подписал постановление об утверждении плана мероприятий по поддержке и развитию товариществ собственников жилья на 2008-2011 годы. Планом предусмотрено создание условий для выбора способа управления многоквартирными домами и эффективной работы ТСЖ, правового обеспечения их деятельности. Значительное внимание уделяется организационной помощи инициативным группам граждан, которые решились на создание ТСЖ.

    На конец января в Тамбовской области лишь шесть городов, включая Тамбов, и 11 поселковых и сельских Советов могут с большими или меньшими шансами рассчитывать на включение в бюджетную заявку на текущий год. Почти нет шансов у Мичуринска. Наукограду, для того чтобы попасть в программу, необходимо создать не менее 70 товариществ собственников жилья, а на сегодняшний день их создано всего пять. Да и с Тамбовом могут возникнуть проблеме - в городе возникли серьезные трудности с созданием частных управляющих компаний. Ну не хотят граждане отдавать свои собственные квартиры в управление частников. Они, напуганные реформами ЖКХ, по-прежнему считают, что опекать и содержать их собственность должно государство. При этом граждане не вполне понимают, что существенную помощь с капитальным ремонтом им сможет оказать только муниципалитет, который сам живет за счет местных налогов и раздает льготы из кармана тех же граждан. В крайнем случае, поможет и государство. Но в лице подразделения МЧС, если в городе с домом, не дай бог, случится чрезвычайная ситуация.

    К тому же, по словам Мукумова, в сфере содержания и управления жилыми домами законом однозначно не предусмотрено государственного и муниципального участия.

    Где течет крыша

    Есть и объективные причины для недоверия к частным управляющим компаниям. Федеральные деньги на капитальный ремонт, по замыслу разработчиков, должны поступать на счета управляющих компаний и формально контролироваться собственниками жилья. Но компании за недолгое время своего существования успели накопить кучу долгов, поэтому каждую копейку, поступившую на их счет, налоговые службы тут же снимут на погашение долга. К тому же деньги начнут поступать только после перечисления пресловутой пятипроцентной доли собственников, поэтому в пользу бюджета государства пойдут и средства граждан. Причем на вполне законных основаниях.

    Болевая точка отечественного жилого фонда - кровля, которую Мукумов назвал "роковой ошибкой при строительстве жилья в СССР". Если рыба гниет с головы, то советские дома катастрофически ветшали с крыши, поэтому львиная доля средств пойдет на замену так называемой мягкой кровли. Но главная закавыка, на которой споткнулись главы муниципальных образований, - создание ТСЖ при весьма условном понятии "многоквартирный дом". На этот счет Мукумов дал однозначный ответ: если в доме два собственника, то он уже считается многоквартирным.

    Но противоречие в таком толковании закона не только смысловое. Ведь одно дело "город химиков" Уварово, который застраивался в основном многоэтажками, и другое - старинный Кирсанов, где преобладают традиционные для купеческого города одноэтажные дома. Объединить так называемый частный сектор в товарищество весьма проблематично, да и управляющие компании не станут связываться с этим сектором. Поэтому тому же Кирсанову попасть в программу капитального ремонта пока никак не светит.

    Но и в многоэтажной России есть трудноразрешимые проблемы. Например, первые этажи домов нередко выведены из жилого фонда, квартиры там заняты под магазины, аптеки, адвокатские конторы, питейные заведения. По закону владельцы коммерческих предприятий, расположенных в жилых домах, должны полностью оплачивать капитальный ремонт, в том числе и ремонт кровли. А если над ними не каплет, если они не пожелают платить по чужим счетам? Как не ряди, а главе муниципального образования придется использовать для "переговоров" с бизнесом налоговиков, санитарную инспекцию, Роспотребнадзор.

    Программой предусмотрено переселение граждан из аварийного жилья. Но можно ли решение суда о признании дома аварийным считать основанием для получения средств из федерального бюджета? Вопрос так и повис в воздухе.

    Сегодня регионам необходимо как минимум застолбить место в программе, запрыгнуть на подножку уходящего поезда, а затем уже заняться выполнением всех (не частично, а всех) условий для участия в ней до 1 января 2011 года. Затраты на капитальный ремонт квадратного метра жилья рассчитываются регионам, которым придется считаться с аппетитами подрядчиков. Весь объем федеральных средств поступит на счета подрядных организаций, с которыми будут заключены договора, практически авансом, и важно будет, как говорилось на совещании, наладить контроль за их использованием. А если проще - защитить их от разворовывания. И вот как раз с этим могут возникнуть серьезные проблемы, поэтому федеральные власти и ограждают программу капитального ремонта жилья жесткими условиями.

    Прямая речь

     Рэмир Мукумов, директор Департамента территориального развития Минэкономразвития России:

    - Подготовительная работа для участия в программе - это ответственность субъекта Федерации, и прежде всего необходимо убедить собственников жилья принять участие в ее реализации. Для капитального ремонта жилья потребуются квалифицированные подрядчики, что будет способствовать созданию рабочих мест, внедрению новейших технологий. Думаю, это будет качественный скачок в развитие системы капитального ремонта, в которой ведущую роль играют собственники жилья. Под программу попадают только пять видов ремонта. Жильцы могут сами выбрать, в каком ремонте они нуждаются в первую очередь, но сверхнормативный ремонт им придется оплачивать за счет собственных средств. Надеюсь, когда они увидят, что фасадная часть дома отремонтирована, а подъезд загажен, то они сами скинутся на его покраску.

    Поделиться