30.01.2008 02:50
    Рубрика:

    Употреблять в пищу амурскую рыбу по-прежнему опасно

    Горожане вышли на рыбалку уже не из спортивного интереса, говорят, пора заканчивать с диетой. Но организмы речных обитателей накапливают вредные вещества. Это уже привело к мутациям на генном уровне.

    Хабаровские ихтиологи в шоке, в Амуре плавают косатки без глаз, хвоста и плавников, сомы с химическими ожогами. Содержание нитрозалина выше допустимых норм в каждой шестой рыбе.

    - Подобные вещества провоцируют лейкозные заболевания, и постоянное потребление рыбы населением, которое живет на реке, риск увеличивает, - говорит старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Валерий Базаркин. - Это подтверждают исследования краевых медиков, среди аборигенов частота раковых заболеваний выше.

    Превышение нормы по тяжелым металлам в амурской воде видно и в микроскопе, и из космоса. На спутниковых снимках можно проследить, где в реку Черного дракона, так традиционно называют Амур, впадает Желтый дракон, китайская Сунгари. Именно загрязнения придают ей такой цвет.

    - Сунгарийской воде присуще гораздо больше химических загрязнений, чем в амурской. Это пестициды, удобрения, неочищенные бытовые и промышленные стоки с китайской стороны, - уверен научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Эдуард Аднагулов.

    Жидкости с разной плотностью, температурой и химическим составом смешиваются не сразу, потому вода у одного берега Амура может быть в десять раз грязнее, чем у другого. Рыбаки в научные тонкости не вникают, у них есть своя секретная карта рыбных мест. Явки могут меняться каждый месяц.

    Рыболовы выискивают места, где почище, а потом дома дают попробовать улов своим кошкам. Если они не побрезгуют, значит, и людям годится в пищу.

    - Моя Мява амурскую рыбу ест. Если поймана поближе к чистой воде, где Уссури в Амур впадает, еще ничего,- рассказывает рыбак Анатолий Бочаров. - А с другой стороны я вообще не ловлю, Амур там желтый, вода бывает коричневой и с запахом.

    Ученые говорят, что даже в таком состоянии Амур способен самоочиститься за десять лет. При условии, если население на его берегах прекратит сбросы.