Новости

30.01.2008 04:45
Рубрика: Общество

В гости по регламенту

Регион готов принять более двух тысяч бывших соотечественников

Сегодня на согласовании в Москве находится областная программа оказания помощи добровольному переселению бывших россиян, проживающих за рубежом. Согласно ей, бывшие соотечественники смогут рассчитывать на помощь при возвращении на Родину.

Если верить статистике, число трудоспособных омичей в Прииртышье идет на убыль. Год-другой - и рабочие руки станут на вес золота. По прогнозу экспертов, даже при самом благоприятном раскладе показателей рождаемости избежать естественной убыли населения в ближайшие годы вряд ли удастся. Причина - в сложившейся возрастной структуре местного населения. Демографы подсчитали, что через три года омичей пенсионного возраста будет почти в полтора раза больше тех, кто только начинает свой трудовой путь.

По мнению специалистов, реальным источником пополнения трудовых ресурсов может стать заграница. В связи с этим миграционные процессы приобретают сегодня особое значение.

- Прииртышье, как приграничная территория, вошло в число регионов, участвующих в государственной программе содействия добровольному переселению гостей из-за рубежа, - комментирует начальник отдела трудовых ресурсов, миграции и развития кадрового потенциала регионального минтруда Лариса Белоглазова. - По плану в ближайшие три года область станет домом для более семисот бывших соотечественников и членов их семей. Всего, как ожидается, в рамках программы "Соотечественники" в город и районы области переедут свыше двух тысяч человек.

Впрочем, уже сегодня регион привлекает бывших эмигрантов. Омичи, когда-то уехавшие на постоянное место жительство в Германию и другие страны дальнего зарубежья, стали возвращаться назад в Сибирь. Только за  последние три года в область вернулись свыше шестисот человек. Большинство - из Германии.

По словам начальника отдела оформления заграничных паспортов Управления федеральной миграционной службы по Омской области Надежды Репниковой, основной причиной возвращения бывших земляков является их бытовая неустроенность, языковой барьер и непривычный менталитет, в который очень трудно вписаться не только бывшим россиянам зрелого возраста, но и молодежи.

Не последнюю роль в увеличении числа "возвращенцев" играет и микроклимат, сложившийся в регионе. На территории области имеется даже немецкий район - Азовский, где созданы особые условия для сохранения самобытности и культуры сибирских немцев. Работают школы, где преподается немецкий, издаются учебники, которые востребованы не только в области, но и во многих городах России.

Вместе с тем задачей масштабного проекта, направленного на помощь в переселении из-за границы, является не только улучшение демографической ситуации, но и, прежде всего, привлечение высококвалифицированных кадров. Преимущественно строителей и врачей. В первых более всего нуждается город, где открыто порядка десяти тысяч вакансий. Во вторых - районы области. На карте региона сегодня нет ни одной центральной больницы с укомплектованным на все сто процентов штатом. На сегодняшний день семь муниципалитетов, не считая областного центра,  заявили о своей готовности предоставить рабочие места переселенцам из-за рубежа.

Впрочем, есть одно "но". Работа с зарплатой не менее десяти тысяч рублей гарантирована только участнику программы - специалисту с подходящим для региона образованием и квалификацией. Переехавшим вместе с ним родственникам вакансии придется искать самостоятельно. Впрочем, свои услуги мигрантам готовы предложить специалисты  службы занятости. 

Условиями переселения в Омск, как отмечают в миграционной службе, в основном интересуются жители Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана и Германии.

Как только региональная программа "Соотечественники" получит одобрение в Москве, начнется прием заявок от желающих поселиться в Прииртышье. Помимо заявления и биографии, потенциальному омичу необходимо будет представить документы, подтверждающие его профессиональный уровень. После того как межведомственная комиссия даст согласие на переезд, можно паковать чемоданы.

Все транспортные расходы, включая перевоз вещей, полностью берет на себя федеральный бюджет. Бывшие россияне могут рассчитывать и на подъемные. Сорок тысяч рублей полагается непосредственно участнику программы и по пятнадцать тысяч его родным. На погашение госпошлины при оформлении вида на жительство и гражданства также предполагается выделять средства из федеральной казны.

Впрочем, немалые вложения потребуются и от региона. За счет областного бюджета на первые три месяца переселенцам предоставят временное жилье. Ожидается, что за это время участники программы адаптируются  к новым условиям жизни, закрепятся на работе и смогут в дальнейшем самостоятельно оплачивать крышу над головой. Тем, кто для проживания выберет село, обещана ведомственная жилплощадь. Также приезжие вправе рассчитывать на бесплатный медицинский осмотр при устройстве на работу и подъемные в пределах четырех тысяч рублей на человека.
  
Справка "РГ"

Несмотря на то что российское гражданство участники программы получат не сразу, после переезда в Омск они могут рассчитывать на безотлагательные меры социальной поддержки, оказываемые жителям региона. В их числе детские пособия и жилищные субсидии, ипотечные кредиты.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Программа переселения соотечественников