30.01.2008 04:33
    Поделиться

    На Дону начата разработка областной программы развития сельского хозяйства

    В Ростовской области начата разработка областной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

    В январе состоялся конкурс на лучшего разработчика проекта программы. Его победитель - Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени Никонова (г. Москва), который в своей работе будет привлекать и научные учреждения Ростовской области. Уже к концу февраля программа должна быть готова - сроки разработки ограничены, поскольку программа должна начать работать в этом году, и нужно успеть выдвинуть ее на рассмотрение Заксобрания области для корректировки бюджета. Поэтому работа идет очень напряженная, по всем направлениям.

    Программа будет принята в соответствии с законом о развитии сельского хозяйства РФ, по которому регионам поручено разработать свои региональные программы. Как сообщает пресс-служба областной администрации, для разработки проекта программы из резервного фонда областного бюджета выделено два миллиона рублей.

    По словам начальника управления информационно-консультационного и научного обеспечения АПК регионального минсельхозпрода Натальи Семенюк, проект включает в себя все те основные направления, которые определены в государственной программе, но с учетом местной специфики. Ведь не все положения госпрограммы применимы к Ростовской области, некоторые относятся, например, к видам растениеводческой продукции, выращиваемой в других регионах.

    - Обязательно туда войдет раздел, направленный на устойчивое развитие сельских территорий, улучшение условий жизни для молодых специалистов на селе, мероприятия по водоснабжению, газификации - с тем, чтобы на селе закреплялись кадры. Молодые и квалифицированные люди должны оставаться на селе, - а для этого нужны тепло, вода и жилье. Это один из важных разделов программы, впервые социальному развитию села законодательно уделяется серьезная роль, - подчеркивает Наталья Семенюк.

    Другая часть программы - формирование условий функционирования сельского хозяйства - повышение плодородия почв, развитие растениеводства, которое в производстве АПК области занимает 60 процентов, мелиорация, химизация. Отдельно обозначены мелиоративные мероприятия на рыбохозяйственных водоемах, внедрение средств защиты растений.

    Разработчикам нужно увязать воедино имеющиеся и уже работающие программы нацпроекта "Развитие АПК" - по ускоренному развитию животноводства, поддержке племенного животноводства, развитию овцеводства, а в отрасли растениеводства - меры поддержки элитного семеноводства, повышения плодородия почв, развития малых форм хозяйствования. Они не должны исключать друг друга, будут уточнены цели и задачи. Главная цель - устойчивое развитие сельского хозяйства.

    Отдельная большая тема - развитие информационного и консультационного обеспечения сельского хозяйства. Будет создана система технических возможностей распространения информации - как о формах поддержки государства, так и по решению проблем, возникающих у сельхозпроизводителя. Такая вертикаль государственного информационного обеспечения и обратная связь, в виде отчетности товаропроизводителя, приведет к созданию единой системы, где каждый будет видеть свое место, степень участия в общем деле.

    В создании программы могут участвовать рядовые товаропроизводители - это предусмотрено законом, высока роль общественных аграрных организаций, которые умеют изложить свои позиции перед органами власти, особенно когда создаются такие важные документы. Как только будут представлены первые варианты для экспертизы, они сразу попадут на обсуждение рабочей группы. Активны ростовская АККОР, Союз животноводов, представители молочной отрасли, рыбоводческой.

    - Принимаемая программа рассчитана на пять лет, - говорит Наталья Семенюк. - Эта та стабильность, которую ждут на селе, это гарантия, что в землю можно вкладывать свои средства, и это будет иметь государственную поддержку.

    Мнение

    Александр Родин, президент АККОР по Ростовской области:

    - Без областной программы развития сельского хозяйства мы не сможем получить федеральные деньги на развитие АПК, на те мероприятия, которые там закладываются. Мы надеемся, что политика в отношении малого бизнеса в стране потихоньку меняется, изменится и у нас в области. По-настоящему надо заниматься фермерскими хозяйствами и теми 80 тысячами личных подсобных хозяйств, которые у нас имеются. В первую очередь им надо помогать консультационными услугами. Людей надо научить повышению эффективности своего хозяйства. Консультационные центры крайне необходимы. Если в Дании, где вся земля не больше чем, наша область, вложили в создание подобной службы 200 миллионов долларов, то нам бы хватило 800 миллионов рублей в год. Однако какая она должна быть, никто не знает, есть опасение, что пойдут по простому пути: переименовав чиновников ведомства в консультантов - но этого будет крайне мало, служба должна быть самостоятельным государственным учреждением или на базе фермерских объединений, или учебных пунктов.

    Поделиться