30.01.2008 04:10
    Поделиться

    Волгоградские парламентарии предлагают ввести дифференцированную оплату за коммунальные услуги

    Волгоградские парламентарии предлагают ввести дифференцированную оплату за услуги ЖКХ. В областной думе началась подготовка нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать взаимодействие ТСЖ и управляющих компаний с органами местного самоуправления.

    Нищие собственники

    Отсутствие индивидуального подхода в предоставлении субсидий по оплате жилья разным категориям граждан - одна из проблем реализации жилищной реформы в регионе, считают областные парламентарии. В регионе примерно один миллион человек живет за чертой бедности - их доход ниже величины прожиточного уровня.

    - Мы забываем и о тех, чей доход чуть выше прожиточного уровня, - отметил председатель комитета по социальной политике областной думы Владимир Овчинцев. - После уплаты коммунальных платежей в таких семьях мало остается на жизнь. В этом смысле интересен опыт Москвы, где дифференцированно подходят к оплате жилья. В разрабатываемом сегодня в регионе Социальном кодексе будет предусмотрен такой подход. Планку оплаты за коммунальные услуги в 22 процента мы хотим опустить и сделать вилку - от пяти до 22 процентов, в зависимости от доходов льготников.

    Напомним, сегодня приватизирована только треть квартир областного жилфонда. Наблюдатели говорят о том, что в области появился новый слой жителей, который называют "нищие собственники" - они не способны содержать свое жилище. К примеру, в одном из районов области недавно снесло ураганом крышу дома. Уже полгода горе-собственники обивают пороги чиновников с просьбами помочь с восстановлением крыши. Чтобы починить кровлю, жильцам нужно более 500 тысяч рублей, но таких денег они собрать не могут, потому что доходы собственников небольшие - 1,5-2 тысячи рублей.

    Тем временем специалисты утверждают - сегодня в регионе нужны принципиально новые отношения собственников жилья и власти на основе страховых отношений. Необходимость продиктована в первую очередь критическим уровнем износа жилищного фонда, приводящего к росту аварий и пожаров. Ситуация обостряется еще и тем, что ежегодно снижается сумма затрат на ремонт таких домов.

    - Инвалиды, пенсионеры  оказались незащищенными в условиях организации ТСЖ, - говорит Овчинцев. - Кроме того, в ЖКХ нередко появляются фирмы, которые, получив заказы и деньги, банкротятся на другой день. Это проблема многих городов и сел региона. Все это говорит о необходимости страхования ЖКХ.

    Страховка по-столичному

    На днях в Волгограде рассматривали столичный опыт страхования жилых помещений. Как рассказал начальник управления жилого фонда департамента региональных программ Москвы Валерий Медведев, несколько лет назад в столице провели эксперимент - жильцам разослали единый платежный документ, где коммунальные платежи соседствовали со страховыми. Москвичу оставалось лишь сделать выбор - "за" или "против" страхования жилья. Сегодня в столице застраховано 53 процента жилых помещений. В 2006 году владельцам "пострадавшего жилья" там выплатили 200 миллионов рублей, за девять месяцев 2007 года - 155 миллионов. Сегодня компании Москвы в состоянии возместить 13 тысяч рублей за один "пострадавший" квадратный метр жилья, в перспективе эту сумму планируют увеличить до 25 тысяч рублей. За несколько лет ответственность фирм при возмещении ущерба увеличилась в три раза - с 20 до 60 процентов. А ответственность правительства Москвы уменьшилась с 80 до 40 процентов. А недавно в Москве приняли решение об обязательном страховании управляющих компаний ЖСК и ТСЖ.

    Координация  из центра

    Столичный опыт вызывает в регионе массу вопросов - например, каково будет участие в программе областного или городского бюджетов. Пока что депутаты рекомендовали органам местного самоуправления рассмотреть возможность организации системы страхования и государственных гарантий в случаях банкротства управляющих компаний.

    Между тем, по мнению местных законодателей, ситуацию с реформированием ЖКХ в регионе могло бы стабилизировать создание координационного совета по контролю за состоянием коммунального хозяйства области. Предполагается, что последняя мера поможет скоординировать действия коммунальных служб и оперативно реагировать на возникновение экстренных ситуаций в условиях реформы. Не помешает также региональный центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов, обеспечивающий реализацию жилищной политики в регионе.

    Мнение

    Михаил Таранцов,  Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области:

    - Во первых, многие эксперты в сфере ЖКХ давно уже сказали - не может сегодня среднестатистический россиянин платить больше десяти процентов своих доходов за коммунальные услуги. Средства наших муниципальных образований не только не могут решить эту проблему, но даже подступиться к ней. Сегодня волгоградцы платят за услуги ЖКХ 22 процента своих доходов, что очень серьезно бьет по их карманам. Во-вторых, тарифы на услуги ЖКХ нуждаются в государственном регулировании. И, в-третьих, жилье, передаваемое в управление ТСЖ и ЖСК, должно быть капитально отремонтировано.

    Между тем

    Были оглашены заявки участников муниципального конкурса на право аренды коммунальной инфраструктуры Волгограда. Шесть региональных, а также федеральных компаний представили свои финансовые планы по модернизации сетей областного центра. 4 февраля после анализа конкурсной документации будет объявлен победитель. Таким образом, вложить деньги в реконструкцию сетей, а также погасить существующие коммунальные долги намерены не только профильные структуры, но и сталелитейная компания. На участие в конкурсе претендует и нынешний коммунальный оператор-должник - Региональная энергетическая служба.  Список компаний, допущенных к конкурсу, будет оглашен 1 февраля.

    Поделиться