Целебные источники Кавминвод могут быть уничтожены застройкой

Изменения в земельном законодательстве несут прямую угрозу особо охраняемому эколого-курортному региону федерального значения - Кавказским Минеральным Водам.

Вершина айсберга

Об этом шла речь в комитете по земельным отношениям и землеустройству Госдумы края.

Главная тема обсуждения - использование земель на Кавказских Минеральных Водах, в первую очередь, в городах-курортах. Как отметил заместитель председателя комитета Айдын Ширинов, проблема связана с особым статусом региона как курорта федерального значения. Местные муниципальные образования объединяют территории различного применения. Есть, например, земли, что имеют лечебно-оздоровительный, курортный статус и не подлежат никакому другому использованию. А есть пространства, предназначенные для развития населенных пунктов, постройки новых зданий, объектов инфраструктуры.

Беда в том, что деление по категориям хорошо выглядит на бумаге, но плохо соблюдается в жизни. Границы зон разного назначения зачастую не выделены на местности. А в большинстве муниципальных образований не утверждены правила землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, на чем заострил внимание заместитель председателя комитета по земельным отношениям и землеустройству Александр Алферов. Вдобавок ко всему пробуксовывает оформление земельных участков под многоквартирными домами в собственность жильцов.
Следствием всего этого становятся неконтролируемая застройка, нарушение облика населенных пунктов, наносится серьезный ущерб лечебно-курортному потенциалу региона, снижается его инвестиционная привлекательность.

Угрожающе выглядит статистика случаев самовольного захвата земли. В прошлом году краевое подразделение Роснедвижимости зафиксировало более двухсот таких нарушений. По некоторым оценкам, это лишь вершина айсберга.

Зона вне доступа

В декабре 2006 года при Министерстве экономического развития и торговли РФ создана рабочая группа, занимающаяся земельными вопросами в особо охраняемых природных территориях. Как подчеркнула член рабочей группы, заместитель руководителя администрации Кавминвод, заслуженный эколог РФ Светлана Ляшенко, в числе других стоял вопрос об отмене ограничений оборота участков, расположенных в лечебно-оздоровительных местностях. На бумаге эти задумки были сформулированы в документе "О мерах по совершенствованию законодательства РФ в сфере земельных отношений", который Минэкономразвития в прошлом декабре направило в регионы. Курортам предлагается исключить нормы федеральных законов, касающихся ограничений в обороте земельных участков во второй и третьей охранных зонах (где происходит сток поверхностных и грунтовых вод к местам залегания минеральных вод, находится область их питания, формируются водосборные площади и так далее). При этом они обязательно сохраняются для первой (непосредственное местонахождение скважин, минеральных источников).

- Это наступление на курортные земли, - уверена Светлана Ляшенко. - Со мной согласится подавляющее большинство жителей региона. Люди возмущены темпами и масштабами строительства - то тут то там "отщипываются" куски курортных земель. В былые времена на законодательном уровне запрещали строить на землях первой, второй и третьей зон горно-санитарной охраны. Сегодня ситуация противоположная, я даже считаю, вредительская.

На Кавминводах проблемы земельные тесно связаны с экологическими. Региональная специфика такова: под землей находится главное богатство - минеральные воды всех типов, какие только существуют в мире, а чтобы они дошли до питьевого бювета в надлежащем лечебном составе, окружающая среда должна быть соответствующей. О строительном буме, который наблюдается сейчас на Кавминводах, и речи быть не может. Пока что в парковых зонах и скверах возводят магазины, автостоянки, кафе, развлекательные центры и другие увеселительные заведения. Но теперь никто не гарантирует, что в особо охраняемых зонах не вырастут химзаводы и металлургические комбинаты.

- На территории округа третьей охранной зоны (Карачаево-Черкесия) находятся области питания наших источников. Несколько лет назад поступило предложение на этой территории разработать карьер по добыче камня, что обязательно нарушило бы природный баланс, лишило курорты минеральной воды. Идея не была реализована благодаря тому, что у администрации Кавминвод есть соглашения с правительствами Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в области природопользования в пределах округа санитарной охраны. Пока мы придерживаемся единых правил с целью сохранения наших лечебных ресурсов, - отметила Светлана Ляшенко.

Своими руками

Общие усилия позволяют сохранять и уникальное озеро Тамбукан, где добывается лечебная грязь. В свое время региональные власти договорились о запрете строительства оздоровительных учреждений на прилегающей к озеру территории. Сам Тамбукан нуждается в постоянном тщательном изучении. Однако пристальный интерес почему-то вызывают не проблемы развития, а земельные вопросы - получить в оборот участок, что-то на нем построить. И неважно, какой ущерб будет от такой деятельности.

Невысока результативность контроля над использованием природных ресурсов. Как было сказано на заседании комитета, обращением в прокуратуру нельзя вернуть уже срубленный лес. По мнению депутатов, ситуация требует немедленного вмешательства. Но кому и как надо действовать?

Обсуждение показало, что у каждой из структур, регулирующих земельные отношения на Кавминводах, свой взгляд на накопившиеся проблемы. И эти точки зрения не всегда совпадают. Как отметил Айдын Ширинов, особое значение сейчас приобретает координация общих усилий для достижения единой цели - упорядочения градостроительства и землепользования в регионе, который является одной из главных движущих сил развития Ставрополья.

Удивление экологов вызывает тот факт, что в Госдуме РФ нового созыва нет комитета по экологии. Есть комитет по природопользованию, к которому и присоединен экологический. Для проблемной экологии региона это вряд ли хороший выход - все-таки вопросы охраны окружающей среды должны решаться отдельно от вопросов природопользования и недропользования.

Сейчас в крае разрабатывается схема санитарной очистки курортов. Но есть и другая сторона медали - человеческий фактор. Люди своими руками захламляют парки, скверы и реки, заваливают их мусором. Как научить бережно относиться к родной земле? В администрации Кавминвод считают, что со школьной скамьи необходимо воспитывать экологическую культуру, формировать соответствующее мышление.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Белоконь, начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Кисловодска:

- Территория Казачьей горки, где одна из строительных компаний планирует выстроить 174-квартирный дом с трехъярусной парковкой на 185 автомест, относится к первой и второй охранным зонам. Здесь наиболее близко по сравнению с другими городами-курортами расположены минеральные источники - на глубине шесть - девять метров. Нельзя допустить, чтобы строительство началось. Оно грозит потерей основного достояния Кисловодска - нарзана. А это ставит под вопрос существования самого курорта. Я уже не говорю о том, что Казачья горка - этнографический памятник и памятник истории города-курорта.

Михаил Зверьков, уЧеник СОШ № 26 села Краснокумского Георгиевского района:

- В своей научной работе "О влиянии антропогенных факторов на биоразнообразие местных водоемов" я провел сравнительный анализ двух озер. Одно - на территории села, второе - в лесу. В результате выяснилось, что сельское озеро люди засорили сверх меры, его состояние оказалось в разы хуже, чем расположенного по соседству лесного. До него "грязные руки", к счастью, не добрались. Мы не ограничиваемся только констатацией факта, но и периодически проводим очистку сельского водоема.