30.01.2008 04:50
    Поделиться

    Зарплата мурманчан превысила самые смелые ожидания

    155 миллиардов рублей заработали все жители Мурманской области, включая миллионеров и пенсионеров. Общие доходы мурманчан за минувший год выросли почти на 25 миллиардов рублей. А среднемесячная заработная плата в регионе подошла к 20-тысячному рубежу. Подобный зарплатный рост не могли спрогнозировать даже экономисты из регионального департамента экономического развития.

    Корреспондент "Российской газеты" выяснил у заместителя руководителя экономического департамента Сергея Семенова, чем вызван столь бурный рост доходов и зарплат северян?

    - Не стану скрывать, рост дали все основные экономические показатели региона, - отметил Антонов.  - Растут и общие доходы северян, и реальная заработная плата.

    Причем по данным экономистов, под реальными доходами, как правило,   скрывается некий усредненный статистический показатель, рассчитанный по принципу "все взять и поделить между всеми".  А рост зарплаты - это то, что каждый житель Мурманской области может почувствовать на себе.

    Откуда зарплата

    По итогам минувшего года средние денежные доходы одного жителя региона превысили 15 тысяч рублей, в то время как потребительские расходы составили чуть более 13  тысяч рублей. Получается, что впервые за последние годы в кошельке у среднестатистического мурманчанина после внесения обязательных платежей, уплаты налогов, покупки продуктов и так называемых безусловных трат осталась небольшая заначка. Говоря об увеличении денежных доходов, экономисты учитывают и инфляционную составляющую, поскольку речь в данном случае идет только о росте реальных доходов населения.

    - Еще раз отмечу, что доходы населения - это все-таки усредненный показатель, он может расти, а может снижаться в зависимости от статистических расчетов, - подчеркнул Сергей Семенов. - Что же касается роста заработной платы - в этом есть и заслуга исполнительной власти Мурманской области. Во-первых, заработная плата начала выравниваться в отраслевых предприятиях. Во-вторых -  рост обеспечила бюджетная сфера, в том числе и за счет реализуемых в стране национальных проектов. В-третьих, нам удалось часть зарплат вывести из тени.

    Действительно, самыми быстрыми темпами заработная плата росла в государственном секторе, торговле и строительстве (22-23 процента).  Однако заработки в бюджетной сфере, например, работников культуры в минувшем году все еще отставали от оплаты труда в промышленности. Разница весьма существенная - до 47 процентов.

    Больше повезло участковым врачам и учителям  - они попали в национальные проекты "Образование" и "Здоровье".  Только благодаря этому зарплата классных руководителей увеличилась в среднем на полторы тысячи рублей в месяц, а после введения новой системы оплаты труда в регионе зарплата школьных педагогов выросла в среднем еще на 30 процентов. Почти аналогичная ситуация с заработной платой врачей - их доходы за два последних года подросли почти в полтора раза, а медсестер - почти в два раза. Кошельки участковых врачей, принимающих участие в национальном проекте,  потяжелели в целом в 2,8 раза. 

    Что достали из конвертов

    Несмотря на участие врачей и медиков в национальных проектах и общий экономический подъем зарплатные показатели Мурманской области все же превзошли самые смелые ожидания местных чиновников.

    Еще два года назад при составлении прогноза развития области на ближайшие годы они планировали, что средняя зарплата в регионе при самых оптимистичных  ожиданиях составит чуть более 14 тысяч рублей.

    В реальности же среднемесячная заработная плата в ноябре минувшего года сложилась в сумме 17 тысяч  760 рублей, а в целом за год вплотную подошла к 20-тысячному порогу, составив 19 802 рубля.

    Естественно, что в подобном росте есть часть легализованных заработков. Работа межведомственного координационного совета дала свои результаты. Только в минувшем году около двух тысяч руководителей предприятий прошли через чистилище. Стоит лишь на минуту представить себе, как бизнесмен оказывается в помещении, где его поджидают и налоговые инспекторы, и милиционеры, и правительственные чиновники. И все задают один вопрос: "Почему на вашем предприятии заработная плата ниже, чем в среднем по области?". Естественно, что после подобных экономических бесед и допросов частный предприниматель поспешит легализовать конвертные схемы.

    - За счет подобных бесед с предпринимателями мы получили реальный рост налогов, - отметил Сергей Антонов, только в прошлом году малые предприятия дали дополнительно в бюджет налогов на 86, 4 миллиона рублей.

    Между тем, как считают экономисты, в 2007 году среднемесячную заработную плату ниже величины прожиточного минимума от общего числа работников бюджетной сферы получали: более 35 процентов работающих в здравоохранении Кандалакши  и 60 процентов в сфере культуры Ковдорского района, а также почти половина работающих в образовании в Терском районе.

    Так что исполнительной власти региона есть, что исправлять и к чему стремиться. В целом же по прогнозам областного департамента экономического развития  среднюю зарплату в мурманской области к 2009 году планируется довести до 23 тысяч рублей, а к 2010 году - до 25 тысяч.

    Поделиться