На первом заседании, состоявшемся вчера, так и не удалось выяснить, является ли Дворцовая площадь объектом культурного наследия и что такое "доступ к Александровской колонне”.
Половину вчерашнего дня заняли дебаты в Куйбышевском федеральном суде, посвященные иску группы петербуржцев против катка на Дворцовой площади. В качестве ответчиков пришлось выступать представителям городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу. Заявители сформулировали свои претензии следующим образом: "оспаривание противоправного бездействия органов государственной власти”. По мнению трех жителей города, поставивших свои подписи под исковым заявлением, оба ведомства должны были запретить фирме-владельцу катка реализовывать проект в историческом центре города.
Основной вопрос, вокруг которого развернулось обсуждение на судебном заседании, - препятствует ли построенный каток доступу к памятникам культуры и искусства. Именно таков формальный повод для подачи иска - нарушение статьи 44 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину "право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям”. Ответчики признавать такие нарушения прав решительно отказались.
- Если Дворцовая площадь не является объектом культурного наследия, то право доступа к ней не может быть нарушено, - заявил Григорий Филин, представляющий в суде интересы КГИОП. О том, что площадь сама по себе не является памятником, комитет заявил еще в декабре - тогда на предварительных слушаниях по "делу о катке” был обнародован обширный комментарий на четырех страницах, декларирующий эту позицию.
В свою очередь, управление Россвязьохранкультуры отказалось согласиться с тем, что каток перекрывает доступ к памятнику федерального значения, расположенному в самом центре площади, - Александровской колонне, вопросов со статусом которой не возникает. Напомним, каток располагается как раз вокруг колонны. Представители ведомства подчеркнули, что сооружение на Дворцовой площади имеет временный статус и в марте подлежит демонтажу, так что права граждан не нарушаются. Однако эти объяснения не удовлетворили судью, попросившего разъяснить термин "доступ”. Разъяснения затянулись надолго и однозначного ответа так и не дали.
Любопытно, что позиция Россвязьохранкультуры за последние дни претерпела коренные изменения. 28 января заместитель руководителя управления по Петербургу и Ленинградской области Александр Шухободский в своих комментариях СМИ фактически признал, что каток на площади действительно нарушает закон, а КГИОП, согласовав проект, превысил свои полномочия. В суде об этом заявлении тактично постарались не упоминать.
Итогом пятичасовой дискуссии стало назначение даты следующего заседания на 5 февраля. К этому сроку Россвязьохранкультура и КГИОП должны подготовить ряд документов, которые не смогли предъявить на вчерашних слушаниях.
Справка "РГ”
Каток на Дворцовой площади открылся 1 декабря. Еще на этапе проектирования он вызвал многочисленные нарекания со стороны петербуржцев. С отдельным заявлением по этому поводу выступила администрация Эрмитажа, которая требовала от федеральной и региональной власти "предоставить страховые гарантии экологической, пожарной и обычной безопасности”. В декабре был подан судебный иск против катка. Истцами являются трое петербуржцев - инженер Александр Макаров, и. о. председателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Сергей Веснов и общественный деятель Юлия Минутина.