Новости

30.01.2008 01:45
Рубрика: Культура

Святыни в кадре

Братия Валаамского монастыря представила фотографии Афона

В выставочном центре музея-заповедника "Кижи” впервые открылась уникальная художественная фотовыставка - совместный партнерский проект музея и Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Знакомит она с жизнью Святой Горы Афон - духовного центра православного монашества. Афон перед посетителями предстает таким, каким его увидела братия Валаамского монастыря. Экспозиция - своеобразный итог десятилетнего паломничества валаамских монахов в святые места. На фотографиях - виды Афона и Кареи - "столицы” монашеского государства, монастырей, скитов и келий, а также насельников Афона, занятых молитвой и неустанным трудом.

Как подчеркнула автор концепции выставки научный консультант Валаамского монастыря Наталья Харламова, необычная экспозиция - еще один реальный шаг к возврату к нашим вечным ценностям, зрители, проходя по музейному залу, как будто совершают путешествие в святые места.

Выставка состоит из более 40 авторских работ, сделанных в разных монастырях Афона. Кроме того, экспозиция включает в себя монашеское облачение, церковные книги, хранящиеся в фондах музея. У посетителей также есть возможность познакомиться со слайд-фильмом, рассказывающим о монастырских буднях.

Примечательно, что Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия - уединенность и труднодоступность - роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей.

Культура Арт Фотография Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск