Новости

30.01.2008 04:59
Рубрика: Общество

Деревенский перекос

Сельские профессиональные училища будут готовить специалистов для города

Правительство Курганской области сформирует территориальный заказ на подготовку рабочих кадров. Пока что в регионе переизбыток специалистов сельскохозяйственного профиля и острый дефицит строителей и машиностроителей.

Количественная и профессиональная структура подготовки кадров сейчас не соответствует запросам рынка. Из-­за демо­графического кризиса за последние пять лет прием в профессиональные училища уменьшился в области на 57 процентов. Сейчас ежегодно выпускается около четырех тысяч рабочих, а через два­три года это количество сократится на тысячу. Между тем на каждые 100 инженеров в регионе требуется 70 техников и 500 рабочих.

Выпуск 2007 года высветил и еще одну проблему: число специалистов в сфере сельского хозяйства превышает потребность на 46 процентов. Чтобы выжить, сельским училищам в любом случае придется организовать подготовку и по "городским" профессиям, в первую очередь по специальностям машиностроительного и швейного профиля.

По словам начальника главного управления образования Бориса Кугана, сохранение учреждений профессионального образования возможно только при условии серьезных преобразований - через реорганизацию в учебно­производственные комплексы и введение профильного образования в 9-11-х классах школ. В течение двух лет на базе подобных учебно­производственных комплексов ученики 9-10-го классов сельской школы, приезжая в училище раз в неделю, смогут освоить ремесло электрика, строителя, швеи, востребованные сегодня в сельской местности.

Но пока в Курганской области нет перспективного заказа на подготовку кадров.

- Только с участием промышленных предприятий мы сможем решать вопросы по подготовке специалистов соответствующего уровня, - заявляет губернатор Олег Богомолов.

Специальная рабочая группа, которая будет создана при правительстве области, изучит ситуацию на рынке труда и внесет свои предложения Курганской областной думе - чтобы та на законодательном уровне приняла соответствующие документы.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область