Новости

30.01.2008 04:58
Рубрика: Власть

Согласны ли вы

Жители четырех районов Зауралья ответят на вопросы местных референдумов
Текст: Валентина Пичурина (Альбина Золотухина, Курганская область, Челябинская область)

В Курганской области 2 марта помимо выборов президента РФ пройдут довыборы трех депутатов Курганской областной думы, выборы 214 депутатов сельских и поселковых дум в восьми районах, 36 глав сельских советов, а также референдумы по вопросам самообложения и изменению границ в 14 муниципальных образованиях.

Это будет уже четвертая попытка сформировать законодательный орган Зауралья в полном составе. Сейчас в областной думе работает 31 депутат, не хватает троих. В ноябре 2004 года, когда Курганская областная дума четвертого созыва только формировалась, по трем избирательным округам в Кургане - Восточному, Западному и Железнодорожному - победил кандидат "против всех". Повторные выборы в апреле 2005 года и марте 2007-го провалились из­за низкой явки избирателей. На этот раз вряд ли что­то сможет помешать признать выборы несостоявшимися. Порог явки и графа "против всех" отменены, а поводов для отмены результатов голосования, как показали предыдущие избирательные кампании, на этих участках практически не бывает. Хотя лучше не загадывать. Кандидаты по всем трем округам сильные, и борьба за мандаты обещает быть жаркой.

Сейчас в трех округах на повторных выборах в Курганскую областную думу зарегистрированы 12 кандидатов, половина из них - в Восточном округе № 1. Здесь трое идут от политических партий: врач Лев Скляр выдвинут региональным отделением "Справедливой России", директор ООО "Вега" Михаил Котюсов - региональным отделением "Единой России", студент пятого курса Курганского госуниверситета Максим Сладкоштиев - от ЛДПР. Еще трое кандидатов зарегистрированы по залогу. Сергея Петрикова выдвинула Партия зеленых, предприниматель Александр Кутепов и генеральный директор одной из компаний Алексей Богомолов - самовыдвиженцы.

В Западном округе № 3 зарегистрированы три кандидата: заместитель начальника службы информационных телепрограмм филиала ФГУП "ВГТРК "Курган" Ольга Сапожникова - от регионального отделения "Единой России"; самовыдвиженцы - адвокат, член Курганской областной коллегии адвокатов Мария Махова (залог) и слесарь ОАО "Курганэнергоремонт" Виктор Гребенщиков, собравший в свою поддержку подписи. Причем последнему пришлось прибегнуть к решению областного суда. Дело в том, что окружком отказал Виктору Гребенщикову в регистрации, усомнившись в достоверности более 10 процентов подписей. Кандидат подал жалобу в суд и выиграл его. Однако в окружной комиссии убеждены, что Гребенщиков нарушил условия сбора подписей, и настроены добиваться отмены его регистрации в судебном порядке. Надо сказать, что этот кандидат уже баллотировался в областной парламент в прошлый раз и набрал больше всех голосов, но выборы тогда были признаны несостоявшимися из­за низкой явки избирателей.

В Железнодорожном округе № 4 зарегистрированы также трое кандидатов. От единороссов - гендиректор одного из ООО Владимир Казаков, от коммунистов - учитель 36­й курганской школы Наталья Костенко. Президент фонда "Герои Отечества" Герой Советского Союза Валерий Бурков выдвинулся сам и зарегистрирован по залогу.

Наблюдатели утверждают, что именно в Железнодорожном округе созревает главная интрига. Дело в том, что Валерий Бурков стоял первым номером в региональном списке от "Справедливой России" на выборах в депутаты Государственной Думы. Но так бурно вел избирательную кампанию, что за две недели до выборов руководство партии сняло его с дистанции и исключило из списков. А Владимир Казаков год назад лидировал по тому же округу на выборах в облдуму.

В 14 муниципальных образованиях четырех районов 2 марта пройдут также местные референдумы. В Альменевском, Сафакулевском и Петуховском районах в вопросы референдума включены пункты по самообложению. Например, в Альменевском сельсовете вопрос ставится так: "Согласны ли вы вносить плату в размере 50 рублей в год с человека совершеннолетнего возраста для решения конкретных вопросов местного значения - благоустройство территории, обеспечения водой и т. д.?" Примерно так же сформулирован вопрос и в других сельсоветах, только суммы разные - от 30 до 70 рублей.

А вот в Юргамышском районе референдум пройдет по разделению одного муниципального образования на два самостоятельных - на Юргамышский поссовет и Новомировский сельсовет. Дело в том, что Новый Мир, который называют еще поселком нефтяников, входит в состав Юргамышского поссовета. Но его жители предпочитают быть самостоятельными и уже второй раз предпринимают попытку разделиться. Впервые вопрос разделения решался в 2004 году, но тогда референдум был признан несостоявшимся - пришло менее половины населения. Насколько активны будут новомировцы 2 марта, покажут выборы.

Тем временем
2 марта в Челябинской области пройдут довыборы в Законодательное собрание по Промышленному округу, куда входит часть Агаповского района области и Орджоникидзевского района Магнитогорска, а также довыборы депутатов в местные органы самоуправления в пяти сельских поселениях и двух городах. Так, состоятся выборы глав сельских поселений в Брединском, Еткульском, Карталинском, Каслинском, Кусинском, Нязепетровском и Сосновском районах. В Троицком районе в четырех поселениях пройдут референдумы по объединению территорий. На мартовские выборы в Челябинскую область прибудут наблюдатели из Казахстана. В Альменевском сельсовете вопрос ставится так: "Согласны ли вы вносить плату 50 рублей в год для решения вопросов местного значения?"

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область УрФО Курганская область