Новости

30.01.2008 02:00
Рубрика: Происшествия

Вице-мэра Челябинска обвинили в рейдерстве

Теперь уже бывшего чиновника и еще шесть человек задержали сотрудники окружного главка МВД России и ФСБ по Челябинской области.

Из официального сообщения милицейского ведомства следует, что оперативно-следственные мероприятия в Челябинске проведены в рамках расследования уголовного дела о деятельности организованной преступной группировки (ОПГ), возглавляемой бывшим вице-мэром по вопросам градостроительства Жаном Мезенцевым. Задержанные в тот же день были доставлены в Екатеринбург, где Мезенцев и еще двое фигурантов по решению суда арестованы. Всем троим предъявлены обвинения в совершении ряда мошеннических действий в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении ряда сельхозпредприятий Курганской области. По предварительным оценкам, ущерб от действий ОПГ составил более 50 миллионов рублей.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", речь идет о серии рейдерских захватов, начатых еще в 2004 году. То есть ровно за год до того, как Жан Мезенцев получил из рук победившего на выборах главы Челябинска Михаила Юревича кресло вице-мэра по градостроительству.

К строительной сфере Жан Мезенцев до своего назначения имел весьма опосредованное отношение, из чего наблюдатели сделали вывод - градоначальник принял на работу "своего человека", деловые качества которого он оценил во время занятий бизнесом.

Список предприятий, перешедших к челябинцам в результате сомнительных, по мнению силовиков, операций, в интересах следствия строго засекречен. В холдинге градоначальника настаивают на законном приобретении всех курганских предприятий без всякого участия Мезенцева.

В правоохранительных органах Курганской области вспоминают "какую-то нехорошую историю" с Петуховским элеватором, входящим нынче в челябинский холдинг. Однако от каких-либо комментариев до окончания следствия окружными коллегами воздерживаются. В курганском департаменте сельского хозяйства, где в течение трех предшествующих задержанию Мезенцева недель скрупулезно собирали материалы по интересующим нас сельхозпредприятиям, прояснять ситуацию тоже отказались. Видимо, из нежелания выносить сор из избы.

Интересно, что пост вице-мэра Жан Мезенцев оставил так же неожиданно, как и занял. Ровно через год после вступления в должность он подал заявление об отставке без какого-либо объяснения причин.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск