Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: В мире

Пряник для Белграда

Евросоюз обещал сербам свободную торговлю и безвизовый режим

Европейский союз предложил Сербии подписать промежуточное политическое соглашение вскоре после проведения второго тура президентских выборов.

Министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе проявили чудеса изворотливости. Сразу после официального отказа заключить с Белградом договор о стабилизации и сотрудничестве Брюссель обещал сербам временное соглашение по торговле и визовым вопросам.

Церемония подписания этого документа должна состояться уже 7 февраля, практически сразу после провозглашения нового главы государства. При этом дипломатично умалчивается, останется ли в силе предложенная сербам политическая сделка в случае победы "националиста" Томислава Николича, а не "прозападного демократа" Бориса Тадича.

Несмотря на очевидную двойственность ситуации, министр иностранных дел председательствующей в ЕС Словении Димитрий Рупель назвал проект соглашения по торговле и визовым вопросам "документом, открывающим двери Евросоюза для Сербии". Его сербский коллега Вук Йеремич, в свою очередь, отреагировал на решение Брюсселя с нескрываемым оптимизмом. По его словам, в предложении подписать это соглашение впервые четко говорится о перспективах членства Сербии в Европейском союзе. "Дверь в семью европейских народов открыта, и нам предлагают в нее войти", - уверен глава МИД Сербии.

Тем временем два оставшихся претендента на президентский пост в стране не упускают возможности любую ситуацию обернуть в свою пользу. Так, представители обоих избирательных штабов обвинили друг друга в неудаче на переговорах с Евросоюзом. Как заявил генсек Сербской радикальной партии Александр Вучич, отсутствие консенсуса по договору о стабилизации и сближении с ЕС показало, что действующий режим "неспособен что-либо сделать для Сербии".

По мнению местных социологов, полумеры в отношениях с Бел градом, которые были предложены ЕС, дают в руки оппозиции дополнительные козыри. Ведь по сути демократы во главе с действующим президентом не обеспечили стране подписания важнейшего внешнеполитического документа.

В свою очередь пресс-служба Демократической партии Тадича распространила заявление, где процитировала еврокомиссара по расширению Олли Рена, назвавшего сербских радикалов "националистическим прошлым".

Подписание договора о стабилизации, по мнению сербских демократов, отложено из-за того, что Евросоюз не хочет получить документ о сотрудничестве с Сербией, которую в случае победы на выборах 3 февраля возглавят радикалы.

Пока политики в Белграде бьются между собой, руководство гражданской миссии ООН в Косово приказало эвакуировать членов своих семей из края. Это сделано на случай "беспорядков", которые, как утверждает влиятельная приштинская газета "Коха Диторе", могут возникнуть после одностороннего провозглашения независимости Косово. В руководстве миссии комментировать действия своих сотрудников отказались. А пресс-секретарь Косовской полицейской службы Ветон Элийшани в интервью газете сообщил, что у него пока нет информации о такой эвакуации.

В мире Европа Сербия Международные организации Европейский союз