Новости

30.01.2008 05:00
Рубрика: Спорт

В Израиль с Марией

Наша женская команда собралась на Земле обетованной

В ближайшие выходные, 2-3 февраля, в Рамат-Хашароне, городе-спутнике Тель-Авива, пройдет четвертьфинальный матч Кубка Федерации между сборными Израиля и России. Победитель этого поединка выйдет в полуфинале на победителей пары США - Германия, которые играют в эти же дни в Америке.

Вчера уже должны были начаться тренировки. Но утром девушки так и не вышли на корт из-за плохой погоды. Капитан команды Шамиль Тарпищев заранее - практически за неделю - приехал в Израиль. В минувшее воскресенье прибыли Анна Чакветадзе, Динара Сафина, Елена Веснина, а также Елена Лиховцева. А в понедельник рано утром рейсом из Мельбурна через Бангкок прилетела Мария Шарапова.

Маша, победительница Открытого чемпионата Австралии и дебютантка в части выступлений за российскую сборную в розыгрыше Кубка Федерации, прибыла в Тель-Авив со своим тренером Майклом Джойсом и агентом Максом Айзенбадом. Как стало известно, Юрий Викторович Шарапов не появится в Израиле - у него другие планы. К тому же он считает, что его опека помешает лучшему вхождению дочери в коллектив.

Тем временем Федерация тенниса Израиля уведомила, что по просьбе агента Марии Шараповой российской теннисистке будет выделена персональная охрана. За безопасность россиянки будет отвечать частное охранное агентство Men in Black. Это же агентство отвечает за охрану певицы Мадонны во время ее визитов в Израиль и передвижений по всему миру. Кроме того, прошло сообщение, что Шараповой строго-настрого запрещается давать эксклюзивные интервью - с журналистами она будет общаться только в рамках официальных пресс-конференций.

- Для нас самое главное в Израиле - погода и то, как идет адаптация, - сказал Шамиль Тарпищев. - Сейчас здесь идут дожди. И Шараповой, и Чакветадзе необходимо время для того, чтобы прийти в норму. К тому же Аня, насколько я знаю, не в лучшем состоянии. В принципе время для подготовки есть. Планируем проводить по две тренировки в день. Но повторяю: дождь может спутать все карты. Мы, конечно, считаемся фаворитами. Мария Шарапова должна по классу игры брать два очка. Вопрос только в том, успеет ли она привыкнуть к местным условиям. У соперниц опасна Шахар Пеэр, которая обыгрывала Сафину, она действует очень цепко и у себя на корте может преподнести сюрприз. У нас в составе еще Чакветадзе, а также Веснина и Лиховцева, которые сконцентрированы на парной комбинации. Главное, чтобы при такой погоде избежать болезней. Это самая большая проблема. А так, что нужно делать - все известно. Вообще в нынешний год столетия теннисной Федерации России надо больше соревнований выигрывать.

Матч - четыре одиночные встречи и один парный поединок - будет проходить на открытых жестких кортах в теннисном центре пригорода Тель-Авива. А погода сейчас в Израиле прохладная - 12-14 градусов тепла днем и 6 ночью. К тому же облачно. Если будет уж слишком дождливо, то, как обещает Федерация тенниса Израиля, игры будут перенесены под крышу.

Кроме наших девочек в Израиль должен прилететь... Дмитрий Турсунов. Необычный поворот? Может быть. Но Дмитрий собирается не только поддержать наших теннисисток, поучаствовать в их тренировках, но и планирует позаниматься по собственной программе. В последнее время они хорошо сработались - Дима, тренер Виталий Горин и Шамиль Тарпищев. Так, перед Кубком Дэвиса в конце прошлого года Тарпищев специально заезжал на тренировочную базу в Калифорнии к Дмитрию Турсунову.

Отметим, что перед предстоящими кубковыми баталиями наш капитан вернулся мыслями в недавнее прошлое и дал оценку выступлений наших спортсменов на Открытом чемпионате Австралии.

- В целом наши игроки удачно выступили на этом турнире, - сказал он. - Все были в приличной форме, кроме психологических аспектов, из-за которых проиграли Сафина, Турсунов и Кузнецова.

Если говорить о положении в мировой табели о рангах, то сейчас чемпионскую гонку, естественно, возглавила Шарапова. Далее следуют Ана Иванович (Сербия), Жюстин Энен (Бельгия), Елена Янкович (Сербия). Светлана Кузнецова - на седьмом месте. А в рейтинге WTA Шарапова, как и прежде, на пятой позиции. Впереди Энен, Иванович, переместившаяся со второго места на третье Кузнецова и Янкович. Анна Чакветадзе опустилась с шестой строчки на седьмую.

У мужчин гонка за лидером выглядит так: Новак Джокович (Сербия), Жо-Уильфрид Тсонга (Франция), Рафаэль Надаль (Испания). Михаил Южный - пятый, вслед за Федерером. А в рейтинге ATP все более или менее по-прежнему. Только Южный вошел в десятку, Сафин потерял шесть позиций (стал 58-м), а Тсонга поднялся на двадцать мест, заняв 18-ю строчку.

После триумфальной победы в Открытом первенстве Австралии Новака Джоковича (он, кстати, самый молодой чемпион с 1985 года) вся Сербия отмечала его успех. В Белграде на площадях были поставлены большие экраны, на которых показывали прямую трансляцию финального матча Джокович - Тсонга. Праздник на сербских улицах начался сразу после окончания игры и продолжался целые сутки.

Сам теннисный "пародист" (Новак смешно копирует других игроков) был счастлив. Но он не склонен сбрасывать со счетов ныне действующую первую ракетку мира.

- Не думаю, что уместно говорить о прекращении доминирования Федерера, - поделился соображениями он. - Не надо делать далекоидущих выводов по одному турниру. В Мельбурне я заслужил свою победу, в том числе и против него в полуфинале. Но уверен, что Роджер захочет взять реванш. Он не намерен уступать звание лучшего теннисиста планеты.

А что же "теннисный Мохаммед Али"? Француз Жо-Вильфред Тсонга после поражения признался, что испытывает двоякие чувства.

- Я очень горд за самого себя, - воскликнул он. - Не знаю, стоит мне радоваться или огорчаться своему финалу на Australian Open, но сейчас я чувствую себя прекрасно. Дойдя до финала, я распробовал вкус побед, и он мне очень понравился.

Спорт Теннис Кубок Федерации