Новости

30.01.2008 08:00
Рубрика: Общество

Первые российские школы получили базовый пакет лицензионного программного обеспечения

Реализация проекта по обеспечению всех российских школ стандартным базовым пакетом лицензионного ПО является новым этапом информатизации общеобразовательных учреждений. Проект, рассчитанный на три года, осуществляется по инициативе Мининформсвязи России в рамках приоритетного национального проекта  "Образование". Еще в начале прошлого года Министерство запросило в каждом регионе информацию о том, какие программы и в каком количестве необходимы школам. По результатам анализа, а также с учетом требований госстандарта по информатике были сформированы требования к базовому пакету ПО для установки на школьных персональных компьютерах.

Общий объем выделяемых средств из федерального бюджета составляет 2,7 млрд. рублей. Из них около 2 млрд. рублей предназначено для приобретения лицензий и на обеспечение обновлений закупленных программ. В пересчете на одну школу стоимость пакета лицензионного программного обеспечения на три года составит около 30 тысяч рублей или 2 тыс. рублей на 1 школьный компьютер. Остальные средства выделены на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.

Л.Д. Рейман напомнил, что в прошлом году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" Мининформсвязи России завершило уникальный по мировым масштабам проект - подключение всех российских школ к сети Интернет с обеспечением широкополосного доступа по цифровым каналам. Фактически за один год к всемирной "паутине" было подключено более 52 тысяч школ. В результате все учащиеся нашей страны получили равные образовательные возможности. Теперь они могут пользоваться электронными библиотеками и современными образовательными ресурсами, а преподаватели - повышать свой профессиональный уровень и использовать в учебном процессе новые методики. В дополнение к этому в рамках различных федеральных и региональных программ ведется оснащение школ современным компьютерным оборудованием.

Министр подчеркнул, что проект по легализации программного обеспечения для школ важен для усиления позиций России в глазах мирового сообщества в области защиты интеллектуальной собственности. Правительство нашей страны на протяжении последних лет проводит последовательную политику по борьбе с "компьютерным пиратством". Ситуации, когда директор школы попадает под уголовную ответственность за то, что на компьютере было обнаружено нелицензионное программное обеспечение, недопустимы в современной России. И реализация проекта дает стопроцентную гарантию того, что этого больше не повторится.

"В настоящее время мы перешли к практической стадии проекта, - сказал Министр. - Сегодня первые школы страны начали получать комплекты дисков с лицензионными программами, владение которыми позволит и ученикам, и учителям чувствовать себя уверенно в информационном мире. Планируется, что до 31 марта лицензионное ПО получат все российские школы".

Следующим шагом на пути легализации программного обеспечения для школ будет программа по переходу на использование отечественного пакета свободного программного обеспечения. В 2007 году этот пакет был разработан отечественными производителями, а в 2008 он будет апробирован в пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. До конца 2009 года пакет свободного программного обеспечения будет установлен на всех школьных компьютерах как альтернатива коммерческому ПО. Таким образом, по истечении 3-х лет школы смогут сделать выбор: использовать платные лицензионные программные продукты, приобретая их за свой счет, или перейти на бесплатное отечественное свободное программное обеспечение. Этот опыт Мининфорсвязи России планирует в дальнейшем распространить и на другие бюджетные учреждения, в том числе органы государственной власти.

Подробности читайте на сайте Министерства информационных технологий и связи РФ

Общество Образование Дело Поносова Национальный проект "Образование"