Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: Происшествия

Сосульки-убийцы

В Новосибирске на голову пенсионера обрушилась глыба льда

Анатолий Матошин вышел из подъезда в тот самый момент, когда рабочие чистили кровлю. Надежды спасти старика не было - спустя несколько часов он скончался от черепно-мозговой травмы на операционном столе.

...Матошины прожили вместе почти 50 лет. "Если бы он хоть несколько минут был в сознании, он до меня дополз бы, - говорит вдова Августа Петровна. - А так я узнала обо всем только через два часа - дворничиха позвонила, а он уже в больнице был. Врачи сразу сказали: надейтесь только на чудо. У него шапка была полная крови. Я-то не видела, как он погиб. Теперь все узнаем только со слов рабочих. Но неужели нельзя было его как-то уберечь? Ведь видят - идет пожилой человек, с палочкой. Он и успел-то всего десять шагов пройти - в домоуправление собрался, за проездным. За смертью он, наверное, тогда ходил..."

Августа Матошина до сих пор не может осознать гибель своего Толи: "Такая смерть - нарочно не придумаешь". Но в шоке не только родные погибшего. "Мой мозг отказывается это понимать", - говорит и Николай Морозов, директор организации "Сибтехмонтаж". Это его работники по договору с ЖЭУ чистили крыши домов. Один из них - специально нанятый для этой цели! - стоял внизу. Его обязанностью было не пускать никого за ленты-ограждения и не выпускать в опасные моменты из подъезда. Как он недосмотрел за Анатолием Матошиным, непонятно. Говорит, что отлучился от двери подъезда буквально на минуты, чтобы отогнать женщину, которая зашла за ленты с другой стороны. В этот миг с крыши полетела глыба, ударилась о балкон, разломилась надвое. Кусок угодил в пенсионера. Не в рабочего.

- Мы выполняли все требования безопасности, и вот, пожалуйста, - результат, - рассказывает Николай Морозов. - Выставили все ограждения, человека внизу поставили, даже объявления заранее на дверях дома расклеили - я их сам на домашнем принтере печатал.

По мнению Августы Петровны, рабочие все же проявили безалаберность, а сейчас пытаются все вывернуть в свою пользу. Обстоятельства смерти пенсионера изучают следователи Ленинского межрайонного следственного отдела СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области.

- Уголовное дело возбуждено по статье "убийство по неосторожности", - сообщил и.о. начальника отдела Игорь Нарубин. - Сейчас выясняем, все ли нормативы, которые должны соблюдаться при проведении высотных работ, были выполнены. Будет проведен ряд экспертиз.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск