Новости

30.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Польша открыла границу

Транспортные компании считают убытки и готовят иски в суды

Вчера польские таможенники, отвоевав с помощью забастовки у своего правительства повышения зарплаты, возобновили работу. Но пока они почти неделю боролись за свои права, сотни транспортных компаний соседних стран подсчитывали ежедневные убытки и теперь собираются требовать у Польши компенсации.

В частности, вчера Белоруссия уже обвинила Польшу в нарушении международных обязательств. А министерство юстиции Белоруссии выступило с заявлением, в котором рассматривает возможность подачи иска в международные судебные инстанции. Как считают в Минске, ущерб от "польской забастовки" уже превысил десятки миллионов долларов - каждые сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику минимум в 300 долларов.

Российские грузоперевозчики в результате забастовки и простоя на польско-белорусской границе ежедневно теряли порядка 75 тысяч евро. Кстати, в заявлении минюста Белоруссии также говорится, что права на обжалование имеют частные компании, интересы которых ущемлены. За пять дней простоя на белорусской и украинской границе скопилось свыше пяти тысяч фур.

Экономика ВЭД