Новости

30.01.2008

КУЛЬТУРА 10.50
ДНЕВНИК ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ ***

Киноповесть Бориса Фрумина - талантливого режиссера, который эмигрировал из СССР, и его картины надолго исчезли из виду. Откровенный рассказ опытного педагога (Олег Борисов). Он любит детей, ратует за уважение к ним и воспитание в них личностей. Но его методы кажутся либеральными трудяге-завучу (Ия Саввина) - она тоже заботится о детях, хотя и по-своему. Прекрасные актерские работы и великолепный сценарий Анатолия Гребнева. В ролях также Алла Покровская, Людмила Гурченко, Елена Соловей, Юрий Визбор. "Ленфильм", 1975.

КУЛЬТУРА 21.10
ЗА СПИЧКАМИ **

Эту комедию Леонида Гайдая не отнесешь к его удачам, хотя он собрал в ней, как всегда, звездный состав актеров. Это его единственный фильм, снятый не на родном материале: в основе - повесть финского писателя Майю Лассила. Лишенный знакомой почвы, знаменитый режиссер сделал скучноватую "народную комедию положений", в которой весь смак должен заключаться в панораме колоритных узнаваемых характеров, а как раз узнаваемости здесь добиться было невозможно. Герой Евгения Леонова Ихалайнен отлучался из дома за спичками, и начиналась цепь его встреч с различными персонажами, он попадал в рискованные ситуации и нарушал зарок больше не пить. Снимались также Георгий Вицин, Вячеслав Невинный, Галина Польских, Рита Полстер, Сергей Филиппов. Совместное производство СССР - Финляндия, 1980.

ТНТ 22.00
ЕВРОТУР **

Молодежная комедия со всеми ее обычными примочками - от мочеиспускания на чужой халат до намеков насчет секс-ориентации. Но есть и обаяние актеров, и азартно-импровизационная манера игры. Парнишка любил одноклассницу, а она любила всех по очереди. С горя отбил мейл другу по переписке в Германии. Тот сообщил, что хочет назначить свидание. Парнишка решил, что его домогаются, и друга отбрил. А потом оказалось, что это не друг, а подружка, причем хорошенькая. И тогда веселая компания летит в Европу на поиски обиженной красотки. Впереди Лондон, Париж, Братислава, Берлин и Рим, где парнишка на некоторое время станет Римским Папой. Все глупо, но органично. Режиссер - Джефф Шэффер. США, 2004.

СТОЛИЦА 22.20
БЕССОННИЦА **

Триллер. В захолустный городишко на Аляске прибывает детектив Уилл Дормер расследовать убийство школьницы. Но старому волку не повезло: он случайно убивает напарника. Начинаются муки совести - ведь никто этого не видел, можно выйти сухим из воды. Но постепенно детектив убеждается, что свидетель все-таки существует - и это как раз тот человек, которого он ищет. Ситуация безвыходная... В ролях - Аль Пачино, Робин Уильямс, Хилари Суонк. Режиссер - Кристофер Нолан. США, 2002.

КУЛЬТУРА 23.55
ИЛЛЮЗИОНИСТ ***

Продолжение ретроспективы самобытного голландского режиссера Йоса Стеллинга, фильмы которого напоминают молчаливый пластический этюд. Драма о странной деревенской семье, которая грезит о собственном цирке с настоящим иллюзионистом. Приз зрительских симпатий в Сан-Паулу. Голландия, 1984.

А также Брюс Уиллис в сиквеле криминальной комедии "ДЕСЯТЬ ЯРДОВ" ** (ТВ-3, 21.00), Эван МакГрегор в авантюрной комедии "ГРОМОБОЙ" ** (СТС, 22.00), Адриано Челентано в комедии Франко Кастеллано "ВОРЧУН" ("Домашний", 23.30), Микки Рурк в боевике "ХАРЛЕЙ ДЭВИДСОН И КОВБОЙ МАЛЬБОРО" ** (НТВ, 0.45),

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы