Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: В мире

По газовому счету

приедет в Москву премьер Украины Юлия Тимошенко

Премьер Украины Юлия Тимошенко намерена посетить Москву 21 февраля, чтобы "наладить отношения с Россией с учетом национальных приоритетов". Такое заявление глава правительства сделала во время своего официального визита в Брюссель.

На переговорах в Москве с российским премьером Виктором Зубковым Юлия намерена "убрать сомнительных посредников между Россией и Украиной и устранить непрозрачные механизмы в сотрудничестве по вопросам поставок газа". Кроме того, она давно хочет узнать формулу рыночной цены на газ. "Я буду удовлетворена этой поездкой, если удастся найти общий подход к формированию цены на газ и убрать политическую составляющую в этом вопросе", - пояснила Тимошенко.

Собственно, кроме даты визита, ничего нового в заявлениях Тимошенко нет. Вытеснение с украинского газового рынка фактического монополиста "РосУкр Энерго" - давняя цель премьера, о которой она напоминает всем с завидной регулярностью. Новым стало предложение Тимошенко построить газопровод из Туркмении в Евросоюз, проходящий через территорию Украины. Проект под названием "Белый поток" она представила на встрече с комиссаром Европейского союза по вопросам внешних отношений Бенитой Ферреро-Вальднер. Представитель ЕС с ответом спешить не стала. И заявила, что "пока немного рано говорить об этих вопросах".

Дело в том, что Брюссель намерен диверсифицировать поставки газа за счет строительства газопровода "Набукко", который через Турцию свяжет Европу и прикаспийские страны. Вряд ли европейские чиновники согласятся в ближайшем будущем на проект Тимошенко, поскольку у Киева в ходе газового противостояния с Москвой сложился имидж ненадежного транзитера. Но как аргумент в переговорах, которые Тимошенко будет вести в российской столице, "Белый поток" ей может пригодиться. Тем более что глава украинского правительства прозрачно намекнула на существование в Евросоюзе неких "единомышленников по поставкам энергоносителей".

Впрочем, кроме газа Тимошенко вполне ожидаемо говорила в Брюсселе о НАТО и евроинтеграции Украины. И, в частности, о введении безвизового режима с ЕС, создании зоны свободной торговли и подготовке нового базового соглашения. Во многом ее реплики совпадали с заявлениями, сделанными ранее президентом Виктором Ющенко во время форума в Давосе. Где-то Тимошенко его даже дополнила. Так, президент возвестил о скором вступлении Украины в ВТО, а премьер добавила, что это не станет инструментом давления на другие страны. При этом она, разумеется, имела в виду Россию.

Кстати

Ющенко заявлял о незыблемости евроатлантического курса страны, а Юлия заметила, что это приоритет не только внешней, но и внутренней политики. А значит, этот вопрос находится и в ведении премьера. Очевидно, что Тимошенко стремится составить президенту серьезную конкуренцию во внешнеполитических делах. И ее визиты в Брюссель, а затем в Москву - лишь первый шаг в этом направлении.

В мире экс-СССР Украина