Новости

30.01.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Сиди дома - в наручниках

Мелких преступников предлагается выпустить из-под стражи

Представительство Европейской комиссии в России презентовало масштабный проект, который начинается в этом году. Европейские эксперты помогут нам развить совершенно новые виды наказаний: без тюрьмы.

Самая нашумевшая часть проекта: так называемые электронные браслеты. В этом году начнется эксперимент, на которые Евросоюз выделил три миллиона долларов. Как сообщили в представительстве Европейской комиссии, для России уже закуплено 200 электронных браслетов, которые будут надеваться заключенным, живущим в колониях-поселениях.

- Это позволит сотрудникам специальных служб отслеживать их перемещения с помощью датчиков GSP-навигатора, - пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний. - А центральная компьютерная служба будет располагаться в Москве. Намечено применять разные типы браслетов в зависимости от необходимости слежения за человеком.

Пока примерить электронные кандалы смогут только арестанты. В ходе проекта тюремное ведомство подсчитает, как говорится, дебет-кредит, во сколько обойдутся подобные устройства, если взять их на вооружение.

Как сказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Семенюк, уже разработан законопроект, расширяющий применение домашнего ареста. За мелкие преступления предлагается запирать человека не в казенный дом, а в родной. А контролировать, чтобы осужденный не сделал шаг вправо - шаг влево, можно как раз с помощью электроники. Внедрение новых технологий поможет разгрузить следственные изоляторы. Если человека осудят, то по закону время, проведенное под домашним арестом во время следствия, приплюсуют к общему сроку. Сегодня суды редко отпускают обвиняемых домой по разным причинам, в том числе из-за отсутствия надежного контроля.

Как полагают во ФСИН, ношение браслетов в конечном счете обойдется казне дешевле, чем содержание людей в тюрьмах, где они не могут самостоятельно зарабатывать на жизнь и обеспечивать себя всем необходимым. В рамках пилотного проекта браслеты примерят в Рязани, Перми, Московской области и Мордовии.

Но это далеко не все, что предусмотрено проектом. Европейские эксперты помогут внедрить специальные программы работы с осужденными, которым тюрьму заменили домом. С человеком будут проводить тренинги, психологические тесты, разговоры по душам, в общем, постараются перековать его. Вот и посмотрим, приживутся ли европейские наработки на российской почве. Кроме того, зарубежные юристы помогут в работе над законами об альтернативных мерах, а наши заинтересованные ведомства смогут изучить весь иностранный опыт в этой сфере.

- Проект будет выполняться до 2010 года при поддержке Федеральной службы исполнения наказаний, - сообщил заместитель главы представительства Европейской комиссии Пол Вандорен. - Цель программы - ввести альтернативные меры наказания для осужденных за незначительные и средней тяжести преступления. Россия занимает второе после США место по количеству лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Проект призван исправить эту ситуацию. Понятно, что совсем без тюрем не обойтись. Но сидеть в будущем в нашей стране также будут по-европейски. Арестантов планируется полностью перевести на западные нормы содержания. Сегодня закон разрешает содержать по таким нормам, правда, с оговоркой - если позволяют материальные условия. Сейчас правительство одобрило закон, который сделает обязательным тюремный "евростандарт" без всяких условий.

Для этого полным ходом идет строительство новых следственных изоляторов. В среднем на арестанта в СИЗО приходится 4,1 квадратного метра. Впрочем, в некоторых регионах по-прежнему мест не хватает и в камерах приходится тесниться. В Якутии, Новосибирской области, Республике Тыва на арестанта в СИЗО остается меньше трех квадратных метров.

Но и там, как обещают в тюремном ведомстве, скоро все изменится. А в ряде регионов появятся СИЗО европейского класса. Например, в Санкт-Петербурге уже строится СИЗО "Кресты-2" - самая большая в Европе тюрьма. При ее проектировании учитывались и зарубежные наработки, проектировщики даже выезжали в Амстердам, где изучали местные тюрьмы. По проекту, в новых "Крестах" на каждого сидельца будет семь квадратных метров. Только в этом году на строительство изолятора выделено триста миллионов рублей. Здание старых "Крестов" после переезда сидельцев будет выставлено на торги.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН