Новости

30.01.2008 00:20
Рубрика: Экономика

1500 страниц стратегии

Вячеслав Штыров представил программу развития Якутии

2,5 триллиона рублей - столько денег должна "освоить" Якутия до 2020 года, чтобы люди там зажили по-человечески, заявил вчера в минрегионе президент этой республики Вячеслав Штыров. Члены Межведомственной комиссии по разработке стратегии развития регионов уже познакомились с планами почти 70 губерний, но с таким размахом сталкиваются впервые.

Чего добивался Вячеслав Штыров в минрегионе? В республике есть собственная программа развития, которую помогал писать минэкономразвития, которую согласовывали с другими ведомствами и естественными монополиями и недавно одобрили в правительстве РФ. Она рассчитана до 2020 года. В свою очередь, минрегион, выполняя поручение президента России, составляет Стратегию развития Дальнего Востока и Прибайкалья до 2025 года. Цель вчерашнего заседания - посмотреть, что можно взять для нее из якутской программы. Для Якутии участие в программе более "высокого уровня" теоретически позволит получить дополнительные деньги из бюджета РФ. Но в самом министерстве об этом говорят осторожно. "Это следующий этап, - пояснил нам представитель министерства. - Пока есть задача разработать Стратегию для Дальнего Востока и Прибайкалья и под нее откорректировать соответствующую ФЦП". Тем не менее Вячеслав Штыров был похож на человека, который знал, за что борется: он активно убеждал членов комиссии, что якутская программа перешагнула региональный уровень, высказал готовность продлить ее до 2025 года и в целом преуспел - его выступление комиссия восприняла благосклонно.

Согласно Схеме комплексного развития Якутии, к 2020 году ВРП должен вырасти в 2,8 раза, доходы местного бюджета и населения - в 3,6 раза, что наконец-то выведет Якутию из числа дотационных регионов и покончит с бедностью, столь несносной на северах.

Сама схема состоит из трех блоков. Во-первых, это модернизация традиционных для республики отраслей промышленности, во-вторых, создание новых производств, в-третьих, построение инфраструктуры. В рамках первой задачи планируется добывать алмазы не открытым способом, а в шахтах (каждая стоит 75 миллиардов рублей), строить новые комбинаты по добыче золота и освоить новое месторождение угля. Но в сумме это даст рост ВРП всего на 30 процентов.

Основной рывок придется на "новые производства", которые, правда, тоже оказываются в основном добывающими, хотя и с упором на переработку. Роль по-настоящему промышленного узла президент Якутии отводит Прибайкалью. Себе он оставил развитие нефтедобычи и переработки с выходом на экспорт (сегодня якутская нефть питает только Якутию), построение центра газодобычи - также с экспортным замахом, добычу коксующегося угля, а также урана и железа.

В плане инфраструктуры собираются создать Южноякутский гидрокомплекс из 8-9 ГЭС плюс новые ЛЭП. Львиная доля территории Якутии должна войти в зону централизованного энергоснабжения (что резко снизит тариф), более того, через нее дальневосточная энергетическая система наконец-то окажется замкнута на всероссийскую. Что до дорог, то сегодня только 8 процентов территории республики доступны для какого-либо вида транспорта вне зависимости от сезона. К 2020 году зона доступа расширится до 50 процентов, но туда попадут производители 94 процентов ВРП и 80 процентов населения. Далее, до 2030 года, развитие инфраструктуры станет взрывообразным, и к этому сроку зоной ограниченного доступа останется лишь узкая полоска земли вдоль Ледовитого океана.

Вячеслав Штыров не скрывал, что помешать этим планам могут только люди - точнее, их отсутствие. Республика с трудом добилась, что здесь рождаются чуть больше, чем умирают, но уезжающие "съедают" почти весь позитивный баланс. 112 тысяч новых рабочих мест - звучит красиво, однако переучить, удержать своих получится лишь на 43-45 тысяч рабочих мест, остальных людей придется ввозить. Вопрос, куда, ведь жилья мало и оно ветхое. Вячеслав Штыров предложил "подумать" над внедрением нового, "дальневосточного" типа ипотеки (или снизив процент, или выплачивая субсидии), а также высказался за создание на Дальнем Востоке фонда, в который поступали бы рентные отчисления, а оттуда шли бы на зарплаты и прочую помощь людям. Так или иначе, он намерен окончательно отказаться от вахтового метода вне зависимости от того, примет его планы правительство или нет, и построить несколько новых городов в районах будущих промышленных кластеров.

2,5 триллиона рублей, из которых 500 миллиардов стоит инфраструктура, - вот сухой остаток презентованной Вячеславом Штыровым 1500-страничной стратегии. По мысли ее создателей, деньги на инфраструктуру должно дать государство, остальное - за бизнесом, причем "все названные проекты уже имеют своих хозяев, и, несмотря на масштаб, они реальны", - заявил глава региона и назвал несколько компаний, которые взялись за те или иные проекты.

Как сказали корреспонденту "РГ" некоторые из участников совещания, им "все понравилось", а остальное - дело времени. Причем времени не близкого: конкретные сроки формирования дальневосточной программы, из которой Якутия и другие получат свои "бонусы", нам назвать затруднились.

Экономика Макроэкономика