Новости

31.01.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Мультик в 27 этажей

Его можно будет посмотреть на месте Черемушкинского рынка

Необычное здание с фасадом, превращенным в огромный экран, скоро появится в Москве. Оно войдет в грандиозный многофункциональный комплекс, который планируется возвести на месте Черемушкинского рынка.

Снос рынка запланирован на весну. Как только площадку очистят, начнется строительство комплекса общей площадью 100 тысяч квадратных метров. Помимо здания с первым в России полноценным media-фасадом здесь разместятся новый рынок, современные магазины, многозальный кинотеатр с развлекательным центром. Проект разработан в мастерской Александра Асадова.

Как рассказала корреспонденту "РГ" Елена Петухова, пресс-секретарь мастерской, главное здание комплекса представляет собой изогнутую башню высотой 27 этажей. В ней найдется место для офисов, гостиницы и ресторана. Окном в технологии XXI века станет фасад гостиницы, выходящей на перекресток Ломоносовского проспекта и улицы Вавилова. Внимание зрителей прикует к этой стене и сама архитектура здания, предложенная авторами проекта - Александром и Андреем Асадовыми. "Закругленный фасад высотного офисно-гостиничного корпуса неожиданно обрывается, отступая вглубь, только верхние этажи продолжают заданную плавную кривую, заканчиваясь скошенной 12-метровой консолью на высоте 100 метров, - рассказала Петухова. - Боковая и верхняя часть корпуса, словно граненая рама, окаймляют ровную поверхность media-фасада, на которой будут разворачиваться невиданные еще в столице шоу. На таком экране можно демонстрировать что угодно: от телепередач и фрагментов фильмов до рекламных роликов и мультфильмов. Ограничений нет. Это будет образец новейшей архитектуры, использующей технологии в качестве дополнительного выразительного средства. Благодаря этому жизнь столицы обретет новые эмоциональные краски, начнется принципиально иной - аудио-визуальный диалог с горожанами".

По словам Петуховой, в media-фасаде будут использованы LED-светильники - приборы на базе точечных полупроводниковых светодиодов. Они монтируются на легкую каркасную основу, а управляются компьютером. От разных сигналов будут зажигаться определенные комбинации диодов, формирующие изображения. Тонкая сеть или решетчатая конструкция закрепляется на фасаде, повторяя его очертания. Благодаря изяществу каркаса и самих светильников оконные проемы работают на просвет как изнутри, так и снаружи здания. То есть те, кто находится внутри здания, не станут испытывать дискомфорта, а пешеходы будут любоваться разворачивающимся прямо на стене действием. При этом никаких "зазоров" в экране они не заметят.

Экономика Недвижимость Инфраструктура ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники