Новости

31.01.2008 04:00
Рубрика: Власть

Часть мундира

Российскую армию переодевают в новую форму
Фото: Константин Завражин
Смотреть фоторепортаж

Лучшие российские кутюрье почти год в обстановке строжайшей тайны разрабатывали новую форму, в которой было бы удобно не только штурмовать высоты, но и щеголять на балах-парадах.

В минувший понедельник коллекцию в стиле "милитари" представили Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

В нашей армии больше миллиона солдат и офицеров, и за право нарядить их в современные мундиры боролись около десятка дизайнерских центров. Победил Валентин Юдашкин. В итоге получился некий симбиоз из мундиров советской поры и натовских стандартов.

Пожалуй, единственным исключением стала форма для президентского полка. Специалисты сразу узрели в ней отголоски жуковских времен и суворовского стиля. "Кремлевцам", единственным среди военных, дизайнеры оставили непременный армейский атрибут последних десятилетий - сапоги. Маршировать по брусчатке Красной площади они, конечно, будут не в тривиальной "кирзе". Индивидуально пошитые из высококачественной кожи начищенные до зеркального блеска сапоги с твердым голенищем-бутылочкой наверняка вызовут зависть у поклонников милитари-моды.

Обычных бойцов и офицеров оденут поскромней, но все же нарядней, чем сейчас. С повседневной формы снимут накладные карманы, от которых все равно не было толка: держать личные вещи солдатам там запрещали. "Полевка" из непрактичной робы, висящей на солдате, как седло на лошади, превратится в удобную одежду из высокотехнологичной непромокаемой и огнеупорной ткани. Чтобы военнослужащие не смахивали на рыбаков и охотников, давно положивших глаз на армейский камуфляж, полевая форма поменяет защитную окраску и рисунок. Общепринятый в Вооруженных силах цвет "флора" уступит место темно-зеленому с мелкими вкрапинами фону.

Однако главное новшество коснулось, а материала, из которого будут шить форму. В тыловом НИИ минобороны по этой тематике наверняка защитят кандидатскую, а то и докторскую диссертацию. Одевать бойцов действительно решили по-научному: физиологично, практично и безопасно. Форма будет состоять из трех компонентов - стопроцентно натурального термобелья, куртки и брюк из антиаллергенных материалов, водонепроницаемой верхней одежды, покрашенной в маскировочные цвета. Так называемая мембранная технология при изготовлении тканей (они будут трехслойные), кроме дополнительной прочности, придаст одежде особый термический эффект. В такой форме солдат станет меньше потеть летом, а зимой она сохранит естественное тепло его тела.

О форменных новинках президенту докладывали главным образом генералы, они же демонстрировали Главковерху собственные мундиры "от Юдашкина". Например, начальник тыла Вооруженных сил Владимир Исаков щеголял в парадной форме, обильно украшенной золотым шитьем на обшлагах рукавов, воротнике и фуражке. Эта форма, которая с солдатской поры очень нравится министру обороны Анатолию Сердюкову, как бы вернула армию в 70-е годы прошлого века. Но это тот случай, когда возврат не означает отступление. Военные моряки будут только рады, что им возвращают белую парадную форму, а летчики - традиционный голубой цвет и знаменитые "крылышки" на фуражках. В гардеробе у авиационных генералов появятся еще и кожаные пальто. А вот "кожанки" пилотов укоротятся и "обрастут" мехом. Правда, в этом наряде наши асы будут здорово напоминать американских летчиков, что наверняка не понравится ветеранам ВВС.

Новую армейскую форму президенту предстоит узаконить своим указом. Но и после этого она еще с полгода будет проходить "обкатку" в войсках. А чтобы переодеть все Вооруженные силы, по словам главного военного тыловика Владимира Исакова, понадобится года три.

Кто одевает военных

Минобороны:

Валентин Юдашкин

Известный российский кутюрье, заслуженный деятель искусств РФ, победитель множества престижных конкурсов. По его признанию, тяга к моделированию одежды проявлялась у него даже во время срочной службы, которую Юдашкин проходил в 1982-1984 годах в Топографических войсках. Будущая звезда российской и мировой моды вил из веревок "дембельские" аксельбанты, ушивал форму и начесывал солдатские шинели.

МВД:

Вячеслав Зайцев

Патриарх советской и российской моды. С детства мечтал быть артистом, а стал одним из родоначальников отечественного кутюра. В армии не служил, но с удовольствием выполнял заказы военных. Еще в 1991 году занялся разработкой новой формы для сотрудников МВД и продолжает с ними сотрудничать до сих пор. В конце прошлого года представил новую коллекцию милицейского обмундирования.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия Воинская экипировка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники