31.01.2008 05:00
    Поделиться

    Глава Верховного суда предложил чаще отпускать подозреваемых под залог

    Вчера Вячеслав Лебедев рекомендовал судьям шире пользоваться залогом в качестве меры пресечения, если можно обойтись без санкции на арест. Он также опроверг сообщения, что якобы с завтрашнего дня перекроют границы для всех должников. Из-за пятидесяти рублей штрафа заграничный вояж не отменят.

    Эти и другие новости прозвучали на большом судейском сборе в столице с участием председателей всех региональных судов.

    - В последнее время стало звучать мнение, что суды часто арестовывают людей в качестве меры пресечения, - сказал Вячеслав Лебедев. - Это не так. Мы проанализировали практику. Суды меньше избирали арест мерой пресечения. Надо сказать, меньше стало ходатайств об аресте и от прокуратуры.

    Тем не менее глава Верховного суда порекомендовал более широко практиковать залог. Это пока редкая для России мера пресечения, и знакома нам больше по заокеанским фильмам. Обвиняемому или подсудимому назначается сумма, он вносит ее и остается на свободе до приговора. Если скроется, деньги уйдут в казну. Если нет, они пригодятся ему в тюрьме после приговора или придутся весьма кстати на воле в случае оправдания.

    В прошлом году в России под залог было отпущено около тысячи двухсот человек. Общая сумма залога составила более 200 миллионов рублей. Деньги вносятся на специальные счета, которые в районах открываются при территориальных управлениях судебного департамента. Областные же суды должны заключать договоры с казначейством. Но пока заключили не все и по старинке отправляют подследственных в сизо. Вячеслав Лебедев настойчиво рекомендовал открыть наконец счета тем, кто еще этого не сделал.

    Глава Верховного суда также предложил вести протоколы заседаний, когда слушаются дела об административных арестах. Последнее сегодня очень актуально: с начала года за нарушения правил дорожного движения арестованы 10 тысяч водителей. В некоторых регионах милиции пришлось искать дополнительные изоляторы, чтобы разместить всех нарушителей.

    Согласно поправкам в законодательство водитель, грубо нарушивший правила, может получить до 15 суток ареста. Сегодня такие дела, как правило, слушаются без протокола, поэтому у людей в мантиях велик соблазн быстренько проштамповать решение и отправить человека за решетку, не вникая в суть. Ведь у дверей стоит еще целая очередь нарушителей, с которыми надо что-то решить до заката. Однако у гражданина есть право обжаловать решение. И если дело в первой инстанции слушалось формально, протокол это докажет.

    Один из самых острых вопросов - чего ждать от поправок в закон об исполнительном производстве, которые с 1 февраля вступают в силу. Судебные приставы, например, получат право обращаться в суд с просьбой закрыть выезд за границу для должников по административным штрафам, выписанным ГИБДД, налоговой, таможней и даже участковыми.

    - Решение будет принимать не чиновник, а суд, - сказал Вячеслав Лебедев. - В законе предусмотрена соответствующая процедура, поэтому ничего страшного я не вижу. Дела будут рассматриваться гласно и открыто. И это решение можно будет обжаловать.

    Накануне правовой комитет Совета Федерации поддержал проект кодекса об административном производстве, вводящем особую процедуру. По ней должны рассматриваться споры гражданина и государства. По замыслу кодекс должен уравнять на процессе две заведомо неравные стороны. Если закон будет принят, по этой процедуре, не исключено, будут рассматривать и дела, касающиеся ограничений выезда за границу.

    Вячеслав Лебедев поддержал идею снять погоны с военных судей, на чем давно настаивало министерство обороны. Сейчас соответствующий законопроект внесен в правительство. Но прин ципиальное решение принято. В прошлом году уже было ликвидировано 14 гарнизонных судов, в основном в удаленных районах. Среди военных судей идея, мягко говоря, энтузиазма не вызывает. Недавно даже появилась информация, что два судейских генерала отправлены в запас якобы за то, что протестовали против реформы военных судов. Действительно, буквально на днях были уволены с военной службы заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Военной коллегии генерал-полковник юстиции Анатолий Петроченков и председатель Московского окружного военного суда генерал-лейтенант юстиции Александр Безнасюк. Оба авторитетные специалисты не только в сфере военной юстиции. Генерал Безнасюк - заслуженный юрист, доктор юридических наук, профессор, член Высшей квалификационной коллегии судей.

    Но Вячеслав Лебедев опроверг слухи о некой скандальной подоплеке. По его словам, и Александр Безнасюк, и Анатолий Петроченков вышли на военную пенсию по предельной выслуге лет. Более того, Анатолий Петроченков вчера уже в статусе гражданского был назначен зампредом Верховного суда и по-прежнему будет курировать Военную коллегию этого суда.

    - Так что реформу военных судов Верховный суд начинает с себя, - сказал корреспонденту "РГ" Вячеслав Лебедев. - А на должность главы Московского окружного военного суда рекомендован судья военной коллегии Верховного суда Юрий Калиниченко.

    Кстати, в прошлом году сменилось и 44 председателя региональных судов. А саму судебную систему ждут большие изменения. В некоторых регионах будут создаваться судебные округа, не совпадающие с административным делением. По замыслу это позволит судьям стать более независимыми.

    Поделиться