Новости

31.01.2008 02:00
Рубрика: Общество

Кислородное голодание

Кто наведет порядок в Тимирязевском лесопарке

Почти в центре Москвы на огромной территории раскинулась знаменитая Лесная опытная дача, которую москвичи называют Тимирязевским лесопарком.

Свежий воздух для мегаполиса уже сам по себе бесценен, а возможность поплутать среди сосен тем более дорогого стоит. Однако через несколько лет столица может потерять этот райский уголок: Тимирязевский лесопарк медленно умирает.

Живой памятник

Мало кто знает, что Тимирязевский лесопарк известен с XVI века как село Семчино. В то время им владела мать Петра I, Наталья Нарышкина, которая любила поохотиться в своих собственных лесных угодьях. Да и сам император не раз приезжал сюда, чтобы обучить "неотесанную чернь" лесному хозяйству, и даже "саморучно" посадил в этом месте несколько молодых дубков, разросшихся впоследствии до исполинских размеров. Эти деревья сегодня стали "живым" памятником Великому Петру.

В 1865 году на Тимирязевских землях создается Петровская земледельческая и лесная академия. За три года до ее открытия первый директор академии профессор Н.И. Железнов пригласил для организации Лесной опытной дачи известного лесовода графа А.Р. Варгас-де-Бедемара. Под его руководством территория лесного массива была разделена на 14 кварталов, сохранившихся до сих пор. Здесь трудилось множество самых известных лесоводов, которые систематически высаживали деревья лесных пород для решения различных научных вопросов. Даже в годы Великой Отечественной войны, когда вся территория Тимирязевской академии подверглась бомбардировке, не погибло ни одно дерево. Мало того, в архивах сохранились записи о том, что профессор В.П. Тимофеев каждый год во время войны организовывал подсадку 15 - 20 тысяч деревьев.

От природы до науки - один шаг

В наши дни Лесная опытная дача - это современный учебно-научный центр с богатейшими традициями, база, на которой разработаны многие теоретические вопросы лесоводства России, "живая" лаборатория, где проходят практику студенты Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева. Ее площадь - почти 250 гектаров, 20 из которых выделено специально для отдыха москвичей. 14 кварталов, на которые разбит лес, отделены друг от друга широкими просеками. На пересечении прямых, как струна дорог, установлены квартальные столбы, а вдоль просек - металлические заграждения, за которыми расположился учебный полигон.

Здесь ученикам расскажут немало интересного. Например, о том, что в год деревья лесного массива поглощают около 13 тысяч тонн сажи и пыли, на 80 процентов очищая город от микробов. Или о том, что здесь обитает около 100 видов животных и 300 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы.

Остатки былой роскоши

Увы, теперь, гуляя по лесопарку, невозможно пройти и двух метров, чтобы не наткнуться на полусгнившие или сломанные под тяжестью рухнувших деревьев "останки" заграждений. Толпы любителей гульнуть на свежем воздухе уже давно взяли на заметку, что пробраться в лес можно с любой стороны, и протоптали огромное количество стихийных троп, проходов и даже проездов, несмотря на запрет въезжать на территорию лесопарка на личных авто. В весенне-летний период, к примеру, вдоль таких просек несознательные москвичи регулярно организуют пикники, а после на лесных полянах меж вековых сосен появляются проплешины огромных кострищ и кучи мусора. Такие сборища создают реальную угрозу лесного пожара в центре города.

Серьезной угрозой для Тимирязевского лесного массива стало и появление новостроек в Северном административном округе. Из-за нарушения системы водоотвода во время строительных работ часть деревьев стала подгнивать. Еще три-четыре года бездействия - и на месте леса возникнет болото. Особенно это касается участков на пересечении Красностуденческого проезда и Тимирязевской улицы, а также около платформы "Гражданская" по улице Чуксин тупик. Строительство там уже привело к массовой гибели живых деревьев. Загрязнены и заилены истоки русла реки Жабенки, а чистить не на что - работы оценивают в 20 миллионов рублей.

Где деньги, Зин?

"Дело в том, что балансодержателем лесопарка является Тимирязевская академия, но федеральные власти, в чьем ведении находится парк, выделяют недостаточно средств на его уборку, содержание, охрану, ремонт ограждений и прочее благоустройство", - объяснил корреспонденту "РГ" глава управы Тимирязевского района Владимир Палкин.

На территории Лесной опытной дачи был создан комплексный заказник "Петровско-Разумовское". Ему была вменена в обязанности научная деятельность. Таким образом, финансирование было поделено между городскими властями и федеральными. Первые оплачивают исследования, установку кормушек для птиц и зверей, экологическую тропу и другие научные проекты, а вот на плечах федеральных властей - вывоз мусора, ремонт ограждения и полное благоустройство лесопарка, что требует серьезных затрат.

Между тем если из городского бюджета в 2007 году было потрачено 18 миллионов 500 тысяч рублей, то из федерального - всего миллион рублей. На 2008 год лесопарк получит от города 16 миллионов 808 тысяч рублей. Причем деньги эти выделяются на научную деятельность, и тратить их на уборку и ремонт, помогать финансово руководству Лесной опытной дачи дирекция Заказника права не имеет, так как лесопарк городу не принадлежит.

При этом специалисты подсчитали, что только на первоочередное восстановление 22 километров ограждений, 11 километров внутренних дорог, уборку валежника и захламленности территории, восстановление мелиоративной сети требуется около 73 миллионов рублей. Зато потом на поддержку обновленного леса можно будет тратить всего 5-6 миллионов рублей в год. Но где взять такие деньги?

В настоящее время большинство работ на территории Лесной опытной дачи осуществляется силами коллектива Тимирязевской академии за счет своих внебюджетных средств с периодической помощью со стороны города, префектуры Северного административного округа и управы Тимирязевского района. За счет средств городского бюджета восстановлена и отремонтирована дорога общей протяженностью 900 метров. На это потребовалось 1,2 миллиона рублей. Префектура построила детскую площадку и дополнительно установила в зоне отдыха 8 домиков-навесов и 4 стола со скамейками - 350 тысяч рублей. В сентябре этого года была открыта экологическая тропа "Юного лесовода" протяженностью 1900 метров, которая обошлась столичному бюджету в 2,5 миллиона рублей. Отремонтировано около 800 метров металлических ограждений на общую сумму около 4,5 миллиона рублей.

За последние два года сотрудники Лесной опытной дачи и Заказника удалили часть сухостойных деревьев. "Мы могли бы распиливать и продавать деловую древесину, если бы у нас хватало времени и рабочих рук, но не успеваем даже весь сухостой убирать, вот он на заборы и падает", - жалуется руководитель Лесной опытной дачи Владимир Лукьянов.

"Хорошо, что нам помогают и те, кто часто посещает лес", - подхватывает его слова директор ГПУ города Москвы "Комплексный заказник "Петровско-Разумовское" Анатолий Матвеев. Студенты академии высадили около 800 елей. А жители района своими силами убирают мусор на территории. Увы, их сил хватает не на многое.

Кто в лесу хозяин?

Деньги должен дать хозяин. Увы, у Тимирязевской академии, которая является балансодержателем, таких средств нет. Вопрос стоит так: либо федеральные власти выделяют необходимую сумму, либо пусть передают лес на баланс городу, который сможет справиться с необходимыми расходами и навести в лесопарке порядок. Эта же мысль прозвучала и на Общественном совете при префекте САО. Член совета, Герой России летчица Александра Акимова, совершившая более 700 боевых ночных вылетов в годы Великой Отечественной войны, предложила обратиться к председателю правительства Российской Федерации с просьбой увеличить финансирование реконструкции Тимирязевского лесопарка, чтобы спасти жемчужину Москвы. Теперь окружным властям остается ждать ответа, а вот лес долго ждать не сможет - погибнет.

Общество Экология ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники