31.01.2008 04:00
    Поделиться

    ФМС проверит квартиры и дачи граждан, незаконно использующих труд мигрантов

    На минувшей неделе директор ФМС Константин Ромодановский пообещал, что в этом году сотрудники миграционной службы вместе с милицией начнут активно проверять квартиры и дачи граждан, незаконно использующих труд мигрантов.

    Впрочем, каким образом они будут это делать, директор ФМС пока не может сказать. "Не так-то просто попасть в квартиру человека или к нему на дачу, чтобы провести проверку, - признался Константин Ромодановский. - Но в этом году мы будем серьезно думать, как решить эту задачу. Уверен, благодаря увеличению наших штатов и сотрудничеству с милицией найдем выход".

    По оценкам ФМС, у частников трудятся около 40 процентов нелегалов. В основном нянями, садовниками, сторожами, а также занимаются строительно-ремонтными работами: кому крышу починить, кому забор поправить, кому канаву выкопать... Все на уровне устных договоренностей и за наличный расчет.

    Некоторые граждане, пользующиеся услугами гастарбайтеров, и не подозревают, что они являются такими же работодателями, как любое юридическое лицо, и обязаны оформлять свои отношения с работником официально. Но, как говорится, незнание не освобождает от ответственности. Статья 13 закона о правовом положении иностранных граждан прямо говорит: работодателем является физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение и использование иностранных работников и использующее труд иностранных работников.

    То есть используешь, значит, уже работодатель. И обязан выполнять те же требования, которые предъявляются юридическому лицу. А требований там - вагон и маленькая тележка. Вот здесь, по мнению экспертов, и зарыт корень проблемы. Не в том, что, оформляя по всем правилам отношения с иностранным работником, физическое лицо обязано заплатить налоги. А главным образом в том, что процедура оформления этих взаимоотношений очень сложна и трудоемка. Эксперты в области труда считают, что для физлиц она должна быть максимально упрощена. Как вариант - иностранный работник получает патент или лицензию на тот или иной вид деятельности, платит вмененный налог и работает у любого частника по договоренности. Такая практика существует во многих странах.

    Но пока мы не дожили до легкой жизни, нам остается только одно - соблюдать действующий закон. Не ровен час - пожалуют незваные гости в лице ФМС и милиции. И придется отвечать рублем.

    надо знать

    Договоримся по-хорошему

    У российских и зарубежных труженников права равны

    Сегодня процесс привлечения и использования работников из-за рубежа регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", постановлениями правительства и другими нормативными правовыми актами.

    С 15 января 2007 года вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся довольно широкого круга вопросов.

    Несмотря на то, что все эти документы неновы, многие граждане по-прежнему недостаточно хорошо знакомы с их содержанием. Роструд решил исправить эту "оплошность" и разработал простые и ясные памятки для тех, кто хочет привлечь на работу иностранцев, и для тех, кто приезжает в Россию на заработки. Итак, несколько основных правил для работодателя.

    Правило первое

    Работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников из государств с визовым порядком въезда в Россию только при наличии разрешения на привлечение иностранных работников.

    Важно: работодатель обязан оформить и передать разрешение на работу иностранному работнику до начала его трудовой деятельности в России.

    С работниками, приезжающими в безвизовом порядке, дела обстоят проще. Их можно брать на работу без получения разрешения на привлечение иностранных работников.

    Важно: эта категория должна получать разрешение на работу самостоятельно в территориальных органах ФМС России.

    Правило второе

    Прием на работу оформляется путем заключения трудового договора между работодателем и работником и приказом (распоряжением) работодателя. После этого на гастрабайтера распространяются положения Трудового кодекса РФ.

    Правило третье

    Работодатель, заключивший с иностранным работником договор, обязан направить:

    в Федеральную миграционную службу - уведомление о привлечении иностранных граждан, информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания;

    в орган государственной службы занятости субъекта РФ - уведомление о привлечении иностранцев, прибывших в безвизовом режиме, сведения о привлечении иностранцев, прибывших по визе;

    государственную инспекцию труда в субъекте РФ - сведения о заключении трудового договора или гражданско-правового договора с иностранными гражданами, прибывшими в визовом порядке;

    в территориальный орган ФСБ - информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания;

    в налоговый орган по месту своего учета - уведомление о привлечении иностранных работников.

    Текст памяток можно найти на официальном сайте Роструда по адресу: www.rostrud.info

    памятка

    Работодателям, посчитавшим вышеперечисленные процедуры слишком утомительными и решившим их проигнорировать, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено суровое наказание.

    Времена, когда можно было отделаться "легким испугом", канули в Лету.

    За найм иностранца, не имеющего разрешения на работу, как и за привлечение "визового" гастарбайтера, не получив предварительного на это разрешения, работодатель - частное лицо рискует заплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей, должностное лицо - от 25 до 50 тысяч рублей, юридическое лицо - от 250 до 800 тысяч рублей. Либо его ждет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    За неуведомление территориальных органов миграционной службы, налоговой и службы занятости населения можно потерять от 2 до 5 тысяч рублей, если вы частное лицо; от 35 до 50 тысяч рублей - если должностное; от 400 до 800 тысяч рублей - если юридическое.

    Для иностранцев, трудящихся без разрешения на работу, также предусмотрено наказание. "Пойманного" гастарбайтера ждет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (или без такового, в зависимости от степени провинности).

    Горячая линия

    Редактор отдела социальных проблем "РГ" Татьяна Смольякова готовит материал о проблемах трудоустройства женщин после рождения ребенка. Расскажите свои истории, поделитесь наблюдениями, задайте вопросы.

    В понедельник, 4 февраля, с 12.00 до 13.00 по московскому времени Татьяна Смольякова примет ваши звонки по телефону: 8-800-200-09-09 (звонок бесплатный из всех регионов). Можно также отправить сообщение по электронной почте: smola@rg.ru

    Поделиться