Выступление Дмитрия Медведева на II Гражданском форуме спровоцировало дискуссию о родовых травмах российского национального сознания. Мы делаем еще одну попытку понять, почему мы не такие, как все, почему у нас так много срывов на пути к созданию правового общества. В ходе дискуссии больше всего досталось нашему правовому нигилизму, который "идет из нашей седой старины". Все верно. В России с уважением к писаному закону было и есть худо. Хотя участникам этой дискуссии надо знать, что старая дореволюционная Россия жила все же в основном страхом перед карами господними. Дефицит характерного для Европы правового сознания у нас все же в какой-то мере уравновешивался глубоким религиозным чувством. В старой России, в отличие от нынешней, все же работало чувство совести, чувство стыда.
Беспредел насилия, преступности начала 90-х, затмил по своей разнузданности времена кошмара "черных кошек" и грабежа времен Гражданской войны 1917-20-х годов. Правда, если уж связывать беспредел грабежа и насилия начала 90-х с чьим-то характером, то в первую очередь - с поразительным цинизмом, правовым нигилизмом тех, кто пришел в России к власти в 1991 году под знаменем "демократии". Наша обвальная приватизация, проведенная под лозунгом "Грабь государственное!" привела и к обвалу морали, и к обвалу и без того слабого правового сознания. Не может быть правового сознания масс, когда наверху, как считает народ, все воры и взяточники.
И здесь, на мой взгляд, собака зарыта. Все разговоры о правовом нигилизме в России отдают прекраснодушием, пока вы не встанете на грешную землю и не увидите главный порок нашей жизни. Наш традиционный правовой нигилизм - оборотная сторона разрыва между народом и властью, традиции всевластия власти, которая, за редким исключением, не была подотчетна народу и редко считалась с тем, что он думает о ней.
Когда власть воспринимается народом как чужая, не зависящая от него сила, то и писаные этой властью законы воспринимаются как нечто чуждое, что при возможности надо обойти. Но для воссоздания фундамента гражданского общества мало достигнуть подотчетности власти народу, создания контракта между обществом и властью. Нам надо решить задачи, которые не прописаны в учебниках политологии, и прежде всего - преодолеть специфические российские морально-психологические препятствия на пути единения общества и народа. И прежде чем строить классическое гражданское общество - превратить Россию как страну в Россию как органичное общество.