Новости

31.01.2008 02:00
Рубрика: Культура

"12" бьют

Фильм Никиты Михалкова собрал целую стаю "Золотых орлов"

В Москве в главном павильоне "Мосфильма" прошла Шестая церемония вручения премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России "Золотой орел" за 2007 год .

Академия была учреждена в 2002 году рядом организаций, в том числе и "Российской газетой", для поддержки отечественного кинематографа.

За шесть лет своего существования "Золотой орел" стал самой престижной кинопремией России. Слабых конкурентов в борьбе за "Орла" не бывает, не случайно два фильма, удостоенные этой премии, - "12" Никиты Михалкова и "Монгол" Сергея Бодрова, номинируются на американскую кинопремию "Оскар".

Победителей "Золотого орла" выбирают более двухсот академиков. И хотя голосование было тайным, а фильмы в номинации "Лучший игровой фильм" представлены и "Артисткой" Станислава Говорухина, и "Простыми вещами" Алексея Попогребского, и "Монголом" Сергея Бодрова, и "Путешествием с домашними животными" Верой Сторожевой, и "12" Никиты Михалкова, результат был предсказуем.

Фильм "12" признан лучшим российским фильмом 2007 года. Он удостоен 16 статуэток премии "Золотой орел".

Екатерина Добровольская получила "Орла" за лучшую женскую роль (фильм С. Говорухина "Артистка") Фото: Виктор ВасенинНикита Михалков, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России:

- Из того, что фильм "12" признан лучшим, я сделал три важных для себя вывода. Во-первых, амбиции, обиды уходят на второй план, когда дело касается искусства - того, что волнует человеческую душу.

Во-вторых, огромную роль в поддержке фильма оказал наш зритель. Если я последние несколько лет сомневался в том, что мы можем вернуться к зрителю, которому хочется думать, которому важны не только спецэффекты, а то, что происходит в нашей жизни, то признаю, что ошибался. Я получаю письма от совсем молодых людей, они так подробно разбирают фильм, так внимательно его изучают...

Одна девушка мне в Интернете написала: "Я купила попкорн, набила рот, а жевать уже стала на улице", и это на фильме, где 12 мужиков разговаривают 2 часа 37 минут.

В-третьих, во всех картинах, которые были номинированы на премию, присутствует первоклассная русская актерская школа. Это доказывают актеры, которые получили премию за мужские и женские роли.

Я кланяюсь и благодарю всех, кто принимал участие в создании фильма. Сегодня они были здесь, а завтра у них съемки в фильме "Утомленные солнцем-2". Завтра нам идти опять в окопы.

Церемония прервалась минутой молчания, когда чествовали ушедшего недавно из жизни Александра Абдулова. Фото: Виктор ВасенинСергей Маковецкий, актер:

- Это правильно, что весь актерский ансамбль "12" наградили. Выделить, вырвать кого-то одного трудно. Мы счастливы все. Премии получать всегда приятно, это как спрайт, который бодрит.

Владимир Климов, оператор, обладатель "Золотого орла" за фильм "Ленинград":

- Идея фильма "Ленинград" пришла Саше Буравскому - режиссеру и автору сценария. Мы с Сашей познакомились, когда он жил в Америке. В России он написал сценарии ко многим фильмам, в том числе к "Грозовым воротам". Когда он предложил мне снять фильм о блокаде Ленинграда, я понимал, что для меня - изобразительная задача невероятно трудная, потому что ничего подобного мне никогда не приходилось снимать.

Самым трудным в работе было создать мертвый город, где нет ни света, ни тепла. Как там выживали люди - совершенно непонятно?

"Орел" дан за четырехсерийную версию, но есть еще киноверсия, которая более эмоциональная. На съемках в Питере к нам подходили блокадники, смотрели в монитор.

- Ну как, похоже? - спрашиваем мы.

- Очень похоже, но трупов на улицах было значительно больше.

Актриса Мира Сорвино работала как зверь, хотя ее ребенку было всего два месяца. Она его привезла с собой в Россию. Мы ей говорили, что ее ребенок больше российский, чем американский. Он был с ней и с нянькой среди танков и взрывов. Когда мы ее отсняли, Мира на полигоне под Москвой выставила нам ящик дорогого шампанского, потому что трудно ориентировать съемки на график такой актрисы.

...Я живу за городом, приехал домой в половине второго ночи, поставил "Орла" рядом с "ТЭФИ" за "Ленинград", посидели с женой за столом и двумя пекинесами.

Алла Сурикова, режиссер:

- Церемония вручения премии "Золотой орел" - яркая, красивая, в нее включены замечательные номера. Хороший был зал - внимательный, понимающий.

Владимир Наумов - мой учитель, и я рада, что ему вручили "Золотого орла" "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф".

Церемония - это возможность общения. Я поговорила с актером, которого, может быть, буду снимать, с оператором, с инвестором. И поздравила всех победителей.

Лауреаты
  • Лучший сценарий - Алексей Попогребский ("Простые вещи")
  • Лучшая женская роль на телевидении - Мария Порошина ("На пути к сердцу")
  • Лучшая женская роль второго плана - Мария Аронова ("Артистка")
  • Лучшая музыка к фильму - Эдуард Артемьев ("12")
  • Лучший телефильм - "Ленинград" (реж. Александр Буравский)
  • Лучший сериал - "Завещание Ленина" (режиссер Николай Досталь)
Культура Кино и ТВ "Оскар" - 2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники