31.01.2008 05:30
    Поделиться

    Судебные приставы получили право приходить к должникам без спроса и без предупреждения

    Значительно расширены полномочия судебных исполнителей

    Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко заявил, что ждет должников начиная с завтрашнего дня. Новостей масса: теперь судебные приставы смогут входить в дом должника без спроса, а в некоторых случаях и без предупреждения.

    - Приставы смогут проникнуть внутрь квартиры для проведения исполнительных действий при трех условиях, - сказал Николай Винниченко. - Первое - должна быть санкция руководителя подразделения службы судебных приставов, второе - обязательно должны присутствовать понятые, и только в рамках исполнительного производства.

    Не получится спрятать деньги и на каких-нибудь секретных счетах. Банки обязаны раскрывать судебным приставам информацию о счетах должника и ценностях, находящихся на хранении. Кроме того, закрыта лазейка для должников, которой раньше часто пользовались. Речь идет о якобы недостроенных домах. Часто граждане, задолжавшие по суду крупную сумму, не регистрировали на себя коттеджи и прочее имущество. Мол, идет стройка, дом еще не готов. Если даже в коттедже оставалось только прикрутить дверные ручки. Теперь у судебных приставов появилась возможность принудительной регистрации имущества. За гражданина выполнят всю бюрократическую работу, его сделают полноправным хозяином, а затем арестуют имущество.

    В исключительных случаях приставы могут прийти в гости к должнику в любое время суток, и даже по выходным. В законе обговорены такие случаи: когда надо обеспечить иск, проще говоря, арестовать какое-то имущество, когда есть угроза жизни и здоровью граждан, при обращении взыскания на скоропортящиеся продукты, а также в целях исполнения требований, связанных с проведением выборов.

    Есть новшества и касающиеся ограничения выезда за границу. Как и прежде, приставы будут самостоятельно включать в списки невыездных тех, кто должен по суду и уклоняется от расплаты. Кроме того, исполнители получили право обращаться в суд с просьбой закрыть выезд "штрафникам": кого оштрафовали ГАИ, участковые, налоговики и так далее. Чтобы не было ошибок, сейчас создается совместная база данных ГИБДД и Федерального казначейства.

    - Ограничения на выезд для нас не самоцель, мы не ставим перед собой такой задачи, это лишь крайняя мера, - сказал Николай Винниченко. - В 2007 году ограничение на выезд по всей стране было вынесено в отношении 12 тысяч человек. При этом за год судебные приставы-исполнители завершили 32 миллиона исполнительных производств - просто сопоставьте эти цифры.

    По его словам, широкая огласка использования такой меры уже дала существенный эффект. Буквально перед новым годом главе ведомства звонили многие высокопоставленные чиновники, чтобы узнать, нет ли у них ограничения на выезд. Прежде всего в число лиц, попавших под ограничения, вошли люди, не уплатившие алименты. Речь идет о суммах от нескольких тысяч до сотни тысяч рублей.

    Труднее будет скрываться и от самих приставов. Раньше исполнители были обязаны лично поймать должника и получить у него подпись под уведомлением. Теперь достаточно звонка.

    Больше появилось и инстанций, куда можно пожаловаться на судебного пристава. Например, можно обращаться к его начальникам. Они могут отменить постановление своего подчиненного или признать его действия либо бездействие незаконными. Раньше это мог сделать только суд.

    Поделиться