Новости

31.01.2008 02:48
Рубрика: В мире

Намаз у Вечного огня

Ряд мусульманских организаций республики предъявили права на площадь Победы

Конгресс мусульман Киргизии обратился к  правительству республики с просьбой разрешить возведение соборной мечети на площади Победы.

Напомним, площадь Победы - одно из самых знаковых и красивейших мест не только Бишкека, но и всей республики. Архитектурный ансамбль площади включает три склонившиеся над Вечным огнем стеллы, увенчанные тундюком - символом дома, статую Родины-матери, несколько скульптурных композиций, изображающих защитников родины, а также ряд мемориальных досок, где в красном граните выбиты имена павших в боях Великой Отечественной киргизстанцев. На этой величественной площади каждый год 9 мая проходят торжественные мероприятия, посвященные великой Победе, поклониться Вечному огню и почтить память погибших в сражениях той страшной войны часто приходят горожане, а возлагать цветы к подножию монумента в день свадьбы стало доброй традицией молодоженов.

Тем не менее, у конгресса мусульман республики - общественной организации, объединившей множество мусульманских духовных учреждений, - несколько иное видение великой Победы и ее значения для судеб миллионов современников. Лидеры конгресса требуют у властей разрешить проводить на площади Победы регулярные многотысячные молитвы. Так же они  намереваются выстроить здесь самую большую в стране мечеть.

Дело в том, что в середине января руководство МВД Киргизии обратилось к правительству республики и властям Бишкека с предложением отменить проведение традиционных многолюдных молитв в центре столицы в дни больших мусульманских праздников. "Подобные мероприятия в светском государстве, каким по конституции является Киргизия, должны проводиться в мечетях и на прилегающих к ним территориях", - говорилось в соответствующем письме в инстанции. К тому же в дни мусульманских праздников на главных площадях Бишкека в непосредственной близости к Дому правительства собиралось по 50 - 60 тысяч верующих, что, по мнению милицейского руководства, представляло собой угрозу для безопасности первых лиц государства. Особо затруднено в такие дни и дорожное движение.

Ответом на предложение МВД стало выступление конгресса мусульман, недовольного возможными переменами. В качестве "компенсации за моральный ущерб" президент конгресса Бакыт Нурдинов потребовал у властей республики выделить мусульманам для проведения больших намазов площадь Победы.

- Это наша, мусульман, историческая территория, - заявил духовный лидер. - В 1916 году на этом месте находилась мечеть, которую после Октябрьской революции снесли. Вот мы и намерены добиться того, чтобы на том месте, где сейчас горит Вечный огонь, была построена соборная мечеть. Тем более что конгресс мусульман уже нашел спонсоров, готовых вложить в строительство деньги.

Президент конгресса мусульман также добавил, что если со стороны властей на это заявление не последует никакой реакции, то духовные лидеры организации будут решать этот вопрос через суд.

Комментарий

Канатбек Мурзахалилов,  замдиректора госагентства по делам религий при правительстве Киргизии:

- На сегодняшний день никаких конкретных решений по вопросу переноса праздничных намазов с площади Ала-Тоо в другое место столицы не принято. Поэтому не стоит излишне драматизировать и политизировать сложившуюся ситуацию.

Однако напомню, что в республике уже имели место случаи, когда во время аналогичных празднований в 2005 и 2006 годах под видом правоверных мусульман некоторые исламские радикалы вели антигосударственную пропаганду.

Между тем, по моим данным, духовному управлению мусульман Киргизии (ДУМК) именно под строительство новой соборной мечети уже выделен участок земли площадью 10 гектаров в центре города. В связи с этим требования конгресса мусульман отдать им в постоянное пользование площадь Победы выглядят необоснованными.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Религия